热点导读

学习贯彻新思想 促进农机化实现新发展

作者:综合处黄婷婷 陈鹏宇  来源: 综合处  关注:0  时间:2017年12月07日

——2017年全省农机化工作务虚会在汉召开 

12月6日,2017年全省农业机械化工作务虚会在汉召开。省农业厅党组成员、省农机局局长刘长华出席会议并讲话。全省17个市州、部分县市农机部门负责同志,省农机局和省农机安全监理(推广)总站全体干部参加了会议,省农机总公司负责人应邀参加了会议。会议由省农机局副局长姜卫东同志主持。

与会代表围绕“贯彻落实党的十九大精神,大力发展农业机械化,助力乡村振兴战略实施”这个主题,全面总结了2017年农机化工作,深刻分析了当前农机化工作面临的困难和问题,理清了2018年农机化工作思路,明确了当前和今后一个时期农机化的发展方向、目标任务和工作措施。

刘长华局长作重要讲话

2017年,全省农机部门积极贯彻落实党中央、省委的决策部署,围绕农业提质增效、农民持续增收的总体目标,以“五大”发展理念为引领,以推进农机化供给侧改革为主线,以推进农机化向全程全面发展为抓手,积极作为,克难奋进,实现了预期目标。我省农机装备结构持续优化。全省补贴各类农机具9.4万台,受益农户达5.9万户。高性能、大马力、节能环保、复式作业机械增长迅速,能耗高、污染重、安全隐患大的老旧机械淘汰步伐加快。农机作业水平稳步提升。预计今年我省主要农作物耕种收综合机械化水平将突68%绿色生态农机化技术推广应用加快。全年新增打捆机等秸秆综合利用机具2914台套,报废淘汰废旧农机具2096台。160万亩农机深松整地作业任务全面完成。农机抗灾服务能力显著提升。各类新型农机服务主体蓬勃发展、规模不断扩大,农机专业合作社达2300多家,承担了全省一半以上的农机作业量,助力农民增收超过100亿元。尤其是700多名农机手积极参与“扶贫帮困活动”,免费为困难户抢收抢种,成为农机部门推进脱贫攻坚的一大亮点。农机安全生产态势平稳。新增拖拉机、收割机牌证管理实现了全覆盖,农机事故起数同比下降29.75%,没有发生较大以上农机事故,农机安全生产形势总体较好。农机系统履职尽责涌现先进模范人物。监利县农机监理站站长夏宜龙同志用生命践行了一名普通农机人员为民服务的使命担当,获评“全国最美农技员”称号,《人民日报》对他的事迹进行了专门报道。

党的十九大作出实施乡村振兴战略的重大部署,开启了我国“三农”工作新时代。当前,我省农业生产全面步入以机械作业为主的新时代,农机化正深刻融入农业产业各环节、全链条。发展农机化已成为实施乡村振兴战略、推进农业供给侧结构性改革的现实需要和重要支撑,农机化发展空间巨大、前景广阔,新时代农机人使命光荣、责任重大。

当前和今后一个时期全省农机部门要全面贯彻落实十九大精神,坚持以实施乡村振兴战略为主线,用以习近平新时代中国特色社会主义新思想武装头脑,用绿色发展新理念谋划农机工作,用方式创新补农机化短板,用昂扬奋进的精神状态开启农机化工作新征程。坚持以全面总结成绩、加强宣传、积极汇报为抓手,提升部门形象,争取领导重视和社会认可,拓宽农机化发展新领域;坚持以主动作为、扎实苦干、争先创优为根本,全面开创农机化工作新时代。

2018年各地农机部门着重做好五个方面的工作:一是立足于农业农村现代化装备支撑能力有新提升,用好用足强机惠农政策;二是立足于农业全程机械化系统解决能力有新提升,着力补短板促协调推发展;三是立足于农业抗灾救灾和应急保障能力有新提升,强化新型农机主体培育;四是立足于乡村振兴战略支撑能力有新提升,加强农机服务能力建设;五是立足于农业生产安全保障能力有新提升,深化平安农机示范创建。力争到2018年底,全省主要农作物耕种收综合机械化水平达到69%以上,为推动湖北农业农村现代化,建成支点、走在前列作出新的贡献。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章