热点导读

刘长华同志在2017年全省农业机械化工作务虚会上的讲话

作者:刘长华  来源: 省农机局  关注:0  时间:2017年12月07日

2017126日) 

我们今天召开这次务虚会,虽然是一次例会,但大家都很重视,做了精心的准备,谈工作、谈思路、谈建议,都讲得很好。各地全面总结了2017年的工作,深入分析了农机化工作面临的困难和问题,研判了当前的形势、变化的趋势,明确提出了2018年的工作思路、目标任务和重点工作打算,并就完善补贴政策、加强部门自身建设等,提出了一些好意见和建议。会议开的很好、很成功。在此,我也谈几点体会和对明年工作的一些思考,供同志们参考。

一、 关于2017年的工作

2017年我省农机化工作呈现四大亮点:

(一)工作思路清晰。今年以来,各地深入贯彻落实五大发展理念,按照《省农机局关于推进农机化供给侧结构性改革助力农民持续增收的意见》文件精神,因地制宜提出了一系列推动农机化工作的好思路、好办法、好举措,为各地农业农村经济发展和农民持续增收提供有力支撑。

(二)工作重点突出。各地围绕优化农机装备结构、提升农机作业水平等重点工作,立足地方主导产业、特色产品,依托本地资源禀赋,在设施农业、丘陵山区机械化等领域,在机械化种植、高效植保、粮食烘干、秸秆综合利用等环节,在振兴农机工业、弘扬农机文化等方面,进行了积极探索,打造了一些试验示范样板,形成了一些主要农作物生产机械化系统解决方案,取得了初步成果。我省粮经饲、种养加机械化统筹推进的局面正在形成。

(三)工作措施扎实。各地围绕“依法行政、政策执行、技术推广和安全生产”等工作职能,规范实施购机补贴政策、优化农机装备结构,狠抓绿色生态农机化技术推广,强化安全监督管理,农机化发展水平和质量效益进一步提升。

(四)工作亮点纷呈。一是经济作物、特色产品机械化都有不同程度的突破。二是农机抗灾救灾抢烘抢种作用凸显。三是农机参与脱贫攻坚做了一些实事。四是农机维修网点等基础设施建设有新的进展。五是积极争取本级扶持,各级财政在秸秆综合利用和特色机具推广上的支持力度在加大。

二、关于面临的困难和问题

直面现实,客观分析农机化工作中面临的困难和问题,对于理清思路,做好下一步农机化工作十分必要。刚才听了大家的发言,看了总结材料,归纳起来,主要有七个方面的问题:

(一)补贴政策不科学。在补贴品目与范围、补贴额度、差异化政策、资金安排等方面,需要进一步研究。

(二)农机装备结构不优。先进适用机具少,短板依然明显,如环节上、地区间、作物间、产业间机具有效供给不足的问题依然存在。

(三)机艺融合不够。农机与农艺“两张皮”的问题还未得到有效解决,机艺融合还有很长一段路要走。

(四)维修服务网点、农机基础设施建设不快。机耕道路建设尚未全面展开,维修服务网点少、分布不均衡,设备简陋。

(五)专业人才和队伍严重不足。年龄大的专业人才逐步退休,新生力量进来的少,还留不住。

(六)项目不多。各级支持农机化发展的专项资金、项目数量少,额度小。

(七)主体发育不够。有规模的、有实力的、管理规范的农机合作社不多。

这些都是难点、痛点,也是将来我们工作的着力点,解决的好,也可能成为亮点。

三、关于2018年工作任务

关于2018年农机化工作,我提三点建议:

(一)以深入学习贯彻党的十九大精神、实施乡村振兴战略为指引,进一步明晰2018年工作思路、目标任务和重点措施。总的要求是:以新思想引领新发展,以新理念谋划新发展,以新举措推动新发展,以新状态开启新征程。省局提出了初步工作思路和目标任务,重点围绕五个立足于,即:立足于农业农村现代化装备支撑能力有新提升,用好用足强机惠农政策;立足于农业全程机械化系统解决能力有新提升,着力补短板促协调发展;立足于农业抗灾救灾和应急保障能力有新提升,强化新型农机主体培育;立足于乡村振兴战略支撑能力有新提升,加强农机服务能力建设;立足于农业生产安全保障能力有新提升,深化平安农机示范创建。大家可以借鉴一下,我们还将吸收各地的好想法,进一步修改完善后,印发一个文件,作为明年农机化工作的意见。各地也可提出自己的工作意见,以指导全年农机化工作。

(二)以全面总结成绩、加强宣传、积极汇报为抓手,提升部门形象,争取领导重视、社会认可。当前,我省农业生产全面步入以机械作业为主的新时代,农机化正深刻融入农业产业各环节、全链条。发展农机化已成为实施乡村振兴战略、推进农业供给侧结构性改革的现实需要和重要支撑,农机化发展空间巨大、前景广阔,新时代农机人使命光荣、责任重大。我们既要埋头实干、取得成绩,又要抬头看路、加强宣传。

(三)以主动作为、扎实苦干、争先创优为根本,千方百计坚定信心、稳定军心。有为才有位。改革是大趋势,但省级层面机构改革目前尚无动静,不要慌、不要怕,该干什么就干什么,还要干好。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章