热点导读

农机化技术推广体系改革与建设经验交流会在成都召开

作者:办公室  来源: 湖北省 省监理总站 办公室  关注:0  时间:2017年12月06日

11月30日,农机化技术推广体系改革与建设经验交流会在四川省成都市召开。会议总结交流了近年来农机化技术推广体系改革与建设工作取得的成绩和经验,分析了当前农机化技术推广体系改革与建设面临的形势,明确了当前和今后一段时期农机化技术推广工作的方向。农业部农业机械化技术开发推广总站涂志强副站长出席会议并讲话。

会议认为,近年来,各地农机化技术推广机构认真贯彻落实新修订的《农业技术推广法》、中央1号文件精神和农业部有关文件要求,高度重视自身能力提升和规范化建设,以依法履行公益性职责、做好公共服务为目标,在机构条件能力建设、推广方式方法创新、制度与激励机制完善、社会化服务引领等方面做了大量工作,有创新、有亮点,取得了明显成效。

会议指出,当前我国农业发展面临着结构调整、绿色发展、培育新产业新业态、改革创新驱动发展等涉及供给侧结构性改革的一系列任务。我国的农业机械化也迈入了全程、全面、高质、高效发展新时期。党的十九大明确提出,深化事业单位分类改革,强化公益属性。在当前大力推进国家治理体系和治理能力现代化的进程中,国家陆续出台很多文件,提出要强化乡镇政府服务功能,扩大乡镇政府服务管理权限,统筹乡镇站所管理体制改革,严格控制乡镇事业站所数量;提出促进公益性农技推广机构与经营性服务组织融合发展,探索农技人员在履行好岗位职责的前提下,通过提供增值服务获取合理报酬的新机制;提出推动基层农技推广机构服务功能从技术推广向公共服务拓展,做好普惠性的农技推广服务。国家致力于精减机构、简政放权,通过深化农技推广体制机制创新,激发农技人员工作活力,提升农技推广服务效能。

会议强调,各地农机化技术推广机构要以党十九大会议精神为引领,深刻认识新时代社会主要矛盾对三农发展的新要求,着眼于积极参与构建现代农业生产体系、生产体系、经营体系,为现代农业产业体系建设发挥技术支撑作用;要推动一般性技术推广服务向公共服务拓展,利用现代设施、装备、技术手段武装传统农业,发展绿色生产,提高农业良种化、机械化、科技化、信息化、标准化水平,强化农业设施装备建设、推动农业科技创新、推进农业标准化生产、加强生态环境保护与治理;要推动公益性技术推广向社会化服务融合,通过技术指导和帮扶发展农业社会化服务组织,引导农机合作社、植保专业队为广大农户开展全程机械化作业、统防统治等社会化服务,探索完善全程托管、互联网+农机、全程机械化+综合农事等农机服务新模式和新业态;暨要因地制宜,努力发挥好自身的优势,又要加强区域协作,通过推广机构的桥梁纽带作用,与农业科研院所和企业密切联系,构建农科教产学研推一体化技术联盟,聚焦技术推广优势资源,开展新技术、新品种、新模式试验示范,以点带面,引导农户实现技术更新和品种换代,加快最新科研成果安全、高效、快捷地应用到农业生产中去。

来自各省、自治区、直辖市及计划单列市农机推广站,新疆生产建设兵团和黑龙江省农垦总局农机推广站负责同志近50人参加了会议。

北京市农业机械试验鉴定推广站、黑龙江省农机化技术推广总站、浙江省农机局、山东省农业机械技术推广站、广西壮族自治区农机化技术推广总站、四川省农机化技术推广总站和甘肃省农机化技术推广总站等7个单位的代表进行了典型交流发言,与会代表现场考察了大邑县农业职业经理人服务中心、崇州市10万亩粮食高产稳产高效综合示范基地和崇州市集贤农业综合服务站。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章