热点导读

当阳市和旺畜牧专业合作社——依靠机械实行秸秆综合利用 强化科技促进畜牧良性发展

作者:彭代龙 王先云  来源: 当阳市农机局  关注:0  时间:2017年12月05日

当阳市和旺畜牧专业合作社位于当阳市半月镇红光村,是集玉米种植、农作物秸杆收贮、肉牛繁育养殖为一体的专业合作社,现有社员1138户,注册资本4686万元,占地面积825746平方米(1238亩),其中建设用地58696平方米(88亩)。目前存栏1000头,年出栏肉牛400头,年销售收入832万元,盈利200万元,带动当地相关农户户均增收3000元,有力地促进了当阳市畜牧事业和农村经济的发展。

找准门路下狠手 加大投入上规模

近年来,当阳市立足本地饲草资源丰富、劳动力充裕、饲养基础扎实等优势,把发展草食动物养殖业作为结构调整的战略重点,大力扶持发展;加上省人大出台农作物秸秆禁烧和综合利用的政策措施,社长李俊俊看准这一时机,于2009年筹备成立了当阳市和旺畜牧专业合作社,并不惜巨资,陆续添置了先进的作物种植、秸秆收贮、畜牧养殖等机械化设备设施,目前硬件设施投资1500余万元,兴建了10000立方米的青贮池,仓库面积2000平方米,牛舍面积8258平方米,办公住宿诊所面积500平方米,40立方米的沼气池2座,600立方米的化粪池1座。投资280多万元购买大型耕整机、播种机等共13台(套)。为适应“粮改饲”的需要,解决青贮玉米的收获问题,花费120多万元从德国购进了1套的玉米青贮收获机。硬件、软件投入为规模化种植、资源化利用、标准化养殖打下了坚实的物质、技术基础。

秸杆利用显奇效 循环经济大发展

合作社成立后,养殖规模不断扩大,养殖数量直线上升,成为宜昌市最大的肉牛养殖合作社。养牛数量的提升,带来了草饲料需求的大幅度增加,年需求量上升到近万吨。但以往农民收获粮食之后的秸秆,除少量用了饲养耕牛外,绝大部分被焚烧,既无经济效益,又污染了环境。合作社充分利用当地丰富的稻草资源发展养殖业,培养了一批农村经纪人,利用农用机械走村串户收购稻草,将零散在千家万户的稻草集中进行收购贮存,然后交售给合作社,农民和农村经纪人都从中得利,年收购稻草5000吨,粮农变废为宝,每亩可增收300多元,粮农张发新说:“合作社里收稻草,无用稻草变成宝,亩平增收三百多,农民心里乐呵呵。”同时,合作社除自种玉米作青贮饲料外,带动半月镇红光村种植饲料玉米5000亩,由合作社统一收获收购青贮,仅此一项,相关农户户平增收3000元。到冬春季节,合作社再将青贮饲料返销给社员,解决社员牛饲料淡季缺乏的问题。

饲料天然零添加  废物处理无害化

该合作社实行生态化有机化养殖。为了提高肉牛品质,其喂养饲料完全由青贮玉米、玉米秸秆、稻草、玉米构成,不吃添加剂,不食合成料,绿色有机环保。为了避免肉牛养殖可能对环境造成的污染和危害,该合作社选择有效的畜禽粪污处理方法和模式,对畜禽粪污进行无害化处理,处理完全的粪污作为玉米种植基地的肥料,不仅避免了粪污对环境的污染,也减少了玉米基地的无机肥使用,降低了成本,从饲料源头上保证了绿色无污染,实现了资源化利用。

强化科技提实力  利益联体助增收 

该合作社不断加大科技投入,提高科技水平,实行科技兴“牛”。他们不断加大资金投入,除完善各项种、养硬件设备设施外,强化技术培训,提高社员素质,增厚科技储备。合作社根据国内外当前的科技信息,定期聘请专家进行肉牛养殖技术培训,传授、提供先进的养牛技术,组织技术人员不定期进行技术指导;定期组织中高级畜牧兽医师为社员统一防疫、诊疗;采用统一的科学饲料配方和饲养方法,引导社员实施标准化生产;从东北引进优质的西门塔尔母牛,采取人工授精、牛犊自繁,提升肉牛人工授精受胎率和产犊数、成活率。目前人工授精成功率达到65%,极大地降低了养殖成本,现已存栏母牛560头,走出了一条饲养自种、犊牛自繁养殖的路子,提高了养殖水平和养殖效益。

农民专业合作社的核心利益是社员的利益。合作社坚持“民办、民有、民管、民享”的办社方针,以利益为纽带,加强与社员的联合与合作,提高了组织化程度,增强了参与市场竞争、抵御市场风险的能力,让社员得到更多实惠。加入合作社,农户能从合作社领到犊牛,得到技术培训,学到养殖技术,得到青贮饲料,获得统防统治,养殖成熟后由合作社统一回购,从而确保利益最大化。

面向未来展宏图 撸起袖子加油干

    面对大好的发展势头,合作社定下了宏伟的发展目标,到2020年底,将合作社打造成一个年产值过2亿、税收过千万的农业产业化龙头企业。实施分三步走战略:第一步,2017年底,合作社牛舍面积达到1万平方米,青贮池1.5万立方米,肉牛存栏1500头,其中能繁母牛800头,成片种植玉米、牧草4000亩,收购稻草1万吨,建成集玉米种植、饲料青贮、秸杆收购、肉牛繁育养殖、产品收购销售一体化的农业产业化重点龙头企业和农民专业合作社示范社;第二步:截止2019,牛舍面积达到2.5万平方米,青贮池2.5万立方米,肉牛存栏5000,其中能繁母牛2000,成片种植玉米、牧草7000亩,秸杆收购量达到2.5万吨,成为湖北省规模较大的肉牛繁育养殖基地;第三步,2020年底,建设肉牛屠宰加工厂一座,年加工5000吨,注册商标,分类包装,提高肉牛附加值,建设一栋3000吨冷藏冷冻仓库,为肉牛产品物流产业提供中转枢纽,建成现代农业产业化龙头企业。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章