热点导读

湖北日报:政府购买服务给农田“舒经活络”武汉完成深松整地6.78万亩

作者:李先宏 王强  来源: 湖北日报  关注:0  时间:2017年12月01日

11月30日从武汉市农机办了解到,截至目前,武汉市今年完成农机深松整地作业6.78万亩,超额完成全年目标。

根据年度目标,2017年武汉新洲、江夏、武汉经济开发区需开展农机深松整地作业各2万亩。农机部门通过公开招投标,确定9家农机专业合作社为作业主体,分别在新洲区、江夏区、武汉经济开发(汉南)区的丘陵山区的旱作耕地,以政府购买服务形式,免费为农民实施深松整地作业6.78万亩。

农机深松整地作业,好比给农田“舒筋活络”,是旱地保墒增产、提升农业综合生产能力的有效举措。作业时既不翻转土层,还能使残茬、秸秆等覆盖于地表,有利于涵养土壤,减少水土流失,提高施肥效果,有效保护地力。

据测算,旱作耕地每2至3年进行一次深松整地,每公顷可多蓄水约400立方米,作物耐旱时间延长10天。对比实验显示,耕地经过一次深松后,一般作物当季可增产10%以上,玉米可增产15%,显著提高作物抗旱、抗倒伏能力,效果可持续3年。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章