热点导读

姜卫东同志在全省农机系统信息员培训班上的讲话

作者:姜卫东  来源: 省农机局  关注:0  时间:2017年11月30日

(2017年11月17日)

两天紧张的培训,今天就要结束了。培训班时间不长,但培训内容多,信息量大,先后对政务信息、调研报告、公文写作、新闻写作、摄影、涉农舆情应对等进行了培训,部分与会信息员同志作了交流,相信对大家很有帮助。我谈三个方面的问题,供同志们参考。

一、充分肯定我省农机化信息工作的成绩

全省农机部门和广大信息员共同努力,近几年,我省农机化信息工作进步很大,成绩斐然,在全国的位次逐步前移,2014年进入全国先进行列,排全国第12名,2015年第10名,2016年第7名,2017年第4名。可谓一年一大步。这些成绩的取得,在座的各位功不可没。在此,我代表省农机局向大家表示衷心的感谢!

今年,我们主要在四个方面加大了工作力度。一是进行“四网合一”改造。将农机信息网、监理网、推广网、购机补贴网整合,形成面貌全新的网页。到目前,日点击量达3000次,总访问量超过350万次,居农业厅系统前列。二是抓网站信息报送工作。农机部门领导将信息宣传提上议事日程,明确专人负责,全省整体消除了“零报送”现象。截至10月31日,全省106个站点报送3967篇,比上年度增加812篇;向中国农机化信息网报送信息近3000篇,位居全国第4名。三是抓政务信息工作。省局围绕农机化热点、难点问题,狠抓政务信息的采编。今年向上级报送政务信息49篇,被省委省政府采用10篇,其中《决策调研》2篇,《湖北快报》1篇,《政务要情》1篇,《湖北政务信息》6篇。四是抓农机化宣传工作。组织湖北日报、农村新报、农机化导报、湖北电视台、垄上频道、湖北电台等多家新闻媒体,围绕农事环节、农机化政策、秸秆综合利用等,全方位、多层次报导,全年宣传报道280多篇次。

二、正确认识信息工作形势和存在的问题

(一)当前的信息平台建设形势

2014年开始,国务院组织力量对全国政务网站进行抽查,对一些常年不更新,安全性差的“僵尸网站”进行了整合与问责,许多政府网站被关停或整改。同时,进一步加大对政务信息资源管理,要求越来越严。农业部按照国家要求对所属网站进行整合,只保留1个部官网,农机化司也不再设单独门户网站,只保留农业部官网下的频道页面,同时加大政务信息的报送管理,开设全新的政务信息报送系统。省政府关停“僵尸网站”,整合重复建设的信息资源,将各单位分散管理的信息系统统一迁移到楚天云平台,近期又开展了政务信息资源共享目录编报和审计,准备进行共享整合。省农业厅和省农机局分别对门户网进行改版升级,建立信息保密台账和信息系统安全应急预案。

经济社会发展对政府信息化建设和信息宣传工作的要求越来越高。整合改革是大趋势,但是不管怎么改革,信息工作只会加强,不会减弱。我们要适应信息化工作的新变化新要求,不断提升信息服务能力,提高信息服务质量。

(二)信息宣传工作存在的问题

一是少数单位重视不够,信息报送数量两极分化明显。今年虽然消除了零报送现象,但仍能看到少数单位重视不够,市州之间不平衡和市州内县与县之间不平衡的问题,两极分化明显。先进单位的工作富有活力、热情激扬,数量和质量不断提高,行业风貌得以充分展现,前8名的信息年报送量超过100篇,说明这些地方的农机局长高度重视,同志们爱岗敬业,这是十分难得的担当作为。襄州的张燕同志报送近200篇,可以说是最勤奋的信息员。与此相反,后进单位完成基本报送任务还有困难,有的地方全年报送量不足10条,说明什么?说明无事可报,无人去报。这样的问题、这样的面貌、这样的精神状态,务必引起这些地方农机局长的高度重视,采取切实措施,扭转被动局面。二是深度报道较少,信息写作有待加强。从各地的信息看,动态类、活动类信息报道较多,深度报道、系列报道较少,题材缺少新意,题目不抓眼球,文字风格僵化,形象生动的叙事能力不足,“官味”太重,不接地气,可读性不强。要求大家注重着眼长期,深度挖掘, 注重文学素养的提高和文字表达能力的提升。

三、高度重视农机化信息工作

(一)要高度重视,形成抓信息宣传工作的良好氛围

刘长华局长在全省新任农机局长(主任)培训班上,特别强调了做好农机化信息宣传工作的重要性,指出要将宣传工作作为推动农机化法规政策落实的重要手段、争取党委政府重视的重要抓手、争取社会理解支持的重要渠道、树立部门良好形象的重要举措,要求我们大力宣传农机化的重要作用,要求每个农机干部养成每日浏览行业网站的习惯。这些要求同时也是对每个信息员的要求,对信息员的激励和鞭策。希望大家回去后,把本次培训班的精神向单位领导做好汇报,争取领导更重视,同时自身更努力,切实在增加信息数量和提高信息质量上有所作为,大家一起来打造更加重视农机信息宣传的良好氛围,形成更加关注行业信息的良好习惯。

(二)要加强学习,提高政治素养和业务能力

第一,要加强政治理论学习。当前首要政治任务就是学习宣传贯彻十九大精神。十九大报告为中国未来发展描绘了美好蓝图,指明了前进方向,吹响了全面开启新时代的进军号角。要坚持读原文、学原文,准确把握报告的精神实质,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引领我们的工作,推动农机化事业发展。

第二,要加强农机相关知识学习。建议大家重点关注七个方面:一是农机法定职责和工作职责;二是深化农机“供给侧结构性改革”和“放管服”改革;三是乡村振兴战略和精准扶贫;四是新兴农村经营主体特别是农机专业合作社的培育;五是农机科技创新和新技术推广应用,比如农作物全程机械化、秸秆综合利用、深松整地等;六是平安创建和重点安全隐患整治,比如变拖专项治理、无牌证拖拉机管理等;七是惠农政策贯彻落实,比如农机购置补贴、免费监理、报废更新等。这些内容,既是工作更是知识,要求大家都来关注,都来学习,加强调查研究,这样才能更好地面向社会实践,发现典型素材。

(三)要补齐短板,做到“新、快、实、好”

题材要新。作为信息员,一定要有“灵敏的触角”,具备敏锐感知新时代的新视角和不断发掘新题材的创新思维能力。2016年,全省综合农机化率达到67.5%,可以讲已经进入了以机械作业为主的新时代,这就我们在这样的大背景下,找准敏感点、抓住创新点、激活兴奋点、明确着力点,以前面提出的7个方面为重点,发掘新题材、新典型、新作为,讲好农机新故事。

节奏要快。自媒体时代,信息传播的一个突出特点就是快,我们一定要跟得上这种快节奏的要求,使信息报道第一时间和受众见面。新闻最讲“时不我待”,新闻之新就在于别人没有报道而你报道了,一刻也不能等,第一时间、第一现场、第一报道,这就要求我们,事前做好计划、做好准备,事中写好报道、拍好影像,事后及时报道,及时跟踪。

内容要实。言之无文,行而不远。一是要真实。要老百姓更加信任政府,而不致掉进“塔西佗陷阱”的关键,就是对群众讲实话。政府门户网站是信息的权威发布地,一定要求让群众在这里了解到真实情况。这才是我们共同的、科学的、负责任的态度。二是要朴实。要尽量用群众的语言,表现群众的思想、故事和情感,贴近群众、贴近实际、贴近生活,杜绝夸张谄媚,让群众真正喜闻乐见。三是要充实。现在,群众不愿看的一个重要原因也是我们工作的一个突出短板,就是报道会议活动多报道生产生活少,报道领导多报道基层少,官话套话多鲜活事例少等等。这就要求我们的信息宣传要言之有物、言之有情,这样的信息内容才充实。这一点是尤其重要的,大家都要认真琢磨琢磨。

质量要好。衡量好的标准很重要,有这么几个,一是正能量。讲发展,讲创新,讲实效,讲激恶扬善。二是好形式。有文字,有图片,有视频,图文并茂;有短讯、有特写、有连续报道,有始有终;三是好文采。群众语言,丰富多彩,生动活泼,精炼准确。四是有深度。这主要取决于大家对农机化工作的了解、熟悉、理解、分析,这方面,我们还有很大空间。

希望通过培训,使大家有所收获、有所启发,对大家有所帮助、有所促进。

同志们,做好新时代农机化信息宣传工作,是我们的责任,我们的担当。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,在各级党委的正确领导下,以开拓创新的精神状态、务实担当的工作作风,以强烈的事业心和责任感,围绕中心、服务大局,鼓起干劲、凝心聚力,为推动全省农机化供给侧结构性改革、实现我省农机化事业创新、协调、绿色、开放、共享发展贡献力量!

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章