热点导读

沙洋县精准扶贫工作调研报告

作者:鲁修平  来源: 沙洋县农机局  关注:0  时间:2017年11月30日

 今年习总书记在十九大报告中指出,从现在到二0二0年是全面建成小康社会决胜期,让贫困人口和贫困地区一道进入全面小康社会。沙洋县五里铺镇陈池村在沙洋县农机局的帮扶下,精准扶贫工作已完成了阶段性任务。为了确保2019年陈池村现行标准下贫困人口全面实现脱贫,沙洋县农机局驻陈池村扶贫工作组通过召开座谈会、走访群众、现场查看等形式,深入了解陈池村精准扶贫工作情况,认真听取各方建议。现将调研情况报告如下:

一、陈池村基本情况

沙洋县五里铺镇陈池村地处荆门五里镇东大门,五洋公路穿境而过,是荆门市“荆三角”核心地带,是沙洋县油菜花旅游节的主要风景区。是沙洋县副县长王华芳同志的精准扶贫工作包联点,由沙洋县农机局扶贫工作组实施帮扶。全村下辖15个村民小组,538户2399人。2013年建档立卡贫困户105户415人,目前贫困户达到111户431人。现已脱贫52户215人,未脱贫59户216人,脱贫的贫困户主要通过产业脱贫28户,外出务工脱贫17户,技术指导种植优质稻脱贫5户,病故脱贫2户。

二、陈池村精准扶贫工作的基本做法

2015年8月精准扶贫工作启动以来,沙洋县农机局驻陈池村扶贫工作组按照中央、省、市、县关于精准扶贫工作的各项安排部署,狠抓精准识别、精准施策、精准帮扶,陈池村精准扶贫工作取得显著成效,得到了相关领导的充分肯定。

(一)用真心仔细排查,确保精准识别。沙洋县五里铺镇陈池村按照贫困户建档立卡要求,在严格执行国家2736元标准的同时,充分考虑无房(危房)、重病、残疾、因灾、因学致贫、无劳动能力等困难家庭实际情况,按照村组干部会初选,驻村干部走访摸底,党员群众代表大会评议,紧紧抓住精准识别第一关,拟定贫困户名单公示等程序进行,所有程序环环相扣,对评议初的111户贫困户名单在村部显眼位置进行长期公示,并公布沙洋县扶贫办监督举报电话,接受群众监督。

(二)用真诚依托项目,解决贫困户急需。自扶贫工作开展以来,沙洋县农机局驻陈池村扶贫工作组与村“两委”排除万难,在上级有关部门的关心支持下,实施整村推进项目,落实修建U型渠3500米,村组水泥路10.5公里,修建两座泵站,一个滚水坝等,落实项目资金420万元;新建村办合作社2个(沙洋县宜康蔬菜种植专业合作社、沙洋县祥惠农机专业合作社),落实项目资金202万元。这些项目在实施过程中除了积极接受上级有关部门的检查验收,确保项目质量和效果外,也得到了上级领导和全村群众的一致好评。

(三)用真情找准路子,发展特色产业。沙洋县农机局扶贫工作组入驻以来,工作组与村“两委”班子深入开展调研,召开贫困户座谈会,让贫困户自己分析致贫原因,寻找脱贫措施,制定脱贫计划,在充分尊重贫困户意愿的基础上,科学确立了发展种、养殖业为主的脱贫致富的路子。一是通过招商引资,吸引外地种植大户来陈池村流转土地2000余亩发展种植,使陈池村群众在获得土地租金的同时,通过带动贫困户就业增加收入。二是建立采摘大棚产业拉动,保证贫困户致富。如丹江移民贫困户李如青,家有5口人,因本人体弱多病,土地又少,家庭负担十分沉重。村里借助油菜花旅游节的区位优势,发展采摘项目,驻陈池村扶贫工作组工作人员反复与李如青算经济账,李如青终于同意将自家土地搭建草莓采摘园。通过一年的种植,纯收入达到2万元,李如青也因此于2016年脱贫。截止目前,陈池村已有39户贫困户通过产业扶持,明显的增加了收入,其中有28户脱贫致富。三是发展服务业,带动贫困户就业。古祠新苑农庄依托油菜花旅游节的优势,四季生意兴隆,常年安排4名贫困户人口打工增收。

三、陈池村精准扶贫工作存在的问题

沙洋县农机局精准扶贫工作虽然做了大量扎实有效的工作,取得了一定成绩,但也存在不少问题。

(一)档案资料栏目设定不合理。《贫困户登记表》收入信息栏目中由于没有其他性支出,导致耕地面积较大的贫困户年收入不能如实填写。例如:陈池村十三组陈绍英,建档立卡拥有耕地面积15亩,家庭人口2人,年收入就不能正常核算,否则纯收入就大于贫困户标准,后面的各种表格都要倒推填数,存在做数字游戏的问题。

(二)农户盲目攀比严重。现在国家对贫困户的政策扶持力度不断增加,各种优惠政策的出台,贫困户周围的农户就互相攀比,甚至有些农户不以贫困为耻,反以贫困为荣,感觉戴上了贫困户的帽子就可以享受国家一系列扶持优惠政策,心理上存在“被扶持的优越感”。例如:陈池村六组的赵辉红,因年事已高不小心摔伤了小腿,今年5月被两个儿子抬到村部要求纳入贫困户,并提出些无理要求,给扶贫工作增添了压力。有些农户对抗、防范大数据检查,有意识把父母的户口单独剥离出来,让父母的养老由政府承担。更有些贫困户把迁移出去人员又以种种理由添加进来,仅在2017年动态开放时就新增18人,给扶贫信息管理带来了难度。

(三)产业帮扶对象越来越少。陈池村现有未脱贫贫困户59户,主要都是些因病、因残、因地少无劳动力的贫困户。针对这种情况,对他们实施产业帮扶就不是很合适。

(四)村级干部骨干力量不足。陈池村目前配备村干部5人,精准扶贫工作由一名副主任负责,由于该主任年龄偏大(53岁),对电脑、微信等操作不精,有时候为了上报表格,专门找驻村干部或到镇打字店完成。想聘请一名年轻同志作为后备干部又存在经费不足,这样严重影响了工作效率。

四、陈池村精准扶贫工作的建议

(一)精心编制表格,确保精准扶贫精准。针对《贫困户登记表》中存在的问题,如果此表由国家统一印制,那么能不能由县扶贫办统一规定在生产性支出中附加其他性支出,或者在收入信息备注一栏中备注?这样表格的逻辑就会更合理,数据就会更详实。

(二)转变群众观念,确保政策落实到位。要充分发挥宣传动员作用,注重通过全村会议动员、入户引导、交流谈心、参观学习等形式,宣传政策,了解贫困群众的思想,帮助其克服消极的思想情绪和“等、靠、要”的惰性心理,积极鼓励其增强信心,树立自信,引导贫困户自力更生,勤劳致富;同时注重用本地的先进人物通过自身艰苦努力、创业致富的事迹案例进行开化引导,增强自我求变,自我发展的志气和信心,使脱贫致富、建设美好家园成为群众的自觉行动。

(三)发挥部门优势,扎实开展帮扶工作。一是农机专业合作社帮助贫困户解决缺劳力问题。作业收费以优惠市场40%,为陈池村贫困户服务,为年迈的、多病的无劳力贫困户,采取减免费用实行代耕、代种、代收的全程服务;二是农机专业合作社为年迈多病且无良田的贫困户采取收益捐赠的形式,为贫困户提供经济资助;三是有劳力良田少的贫困户可代劳力入股合作社分红;四是贫困户以土地入股合作社分红。

(四)加强人才培养,提高扶贫工作效率。县一级要出台一些培养村级干部的政策,镇、村两级要加强村级干部后续人才培养与引进,多充实一些村官到基层,发挥年轻人现代科技知识优势,提高村级办公效率。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章