热点导读

真抓实干结硕果 永不懈怠谱新篇

作者:王四新  来源: 松滋市农机局  关注:0  时间:2017年11月27日

 

真抓实干结硕果 永不懈怠谱新篇

王四新

今年以来,我局以“喜迎十九大、展现新作为”和“贯彻十九大、开启新征程”为主旋律,紧扣农机实际,加快换档增速,突出产业振兴,优化装备结构,较好地完成了全年工作任务。

一、工作亮点

(一)项目建设超常挺进

以项目建设为支撑,把优质服务贯穿始终,做到执行政策不走样,开动脑筋想问题,使项目建设永远在农机发展中起到引领作用。

1.购置补贴持续发力。按照全省农机购置实行“全额购机、自主议价、县级结算、打卡到户”的方式及以旧换新的报废补贴政策,严格核查比对,做到了见人见机、人机合影、不漏一环。全年共争取农机购置补贴资金800万元,购机农户428户,农机具597台(套),报废更新53台,拉动民间投入5000多万元。

2.油稻连作示范明显。根据农业部下达的农业技术试验示范与服务支持项目要求,我局在沙道观镇向家渡村、泰山闸村,沙道观社区,涴市镇红光村、报德寺村建立了水稻-油菜连作生产全程机械化试验示范项目区,示范面积1.5万亩,其中水稻面积1万亩,油菜面积5000亩。通过机械整地、育秧、插秧、播种、植保、收获和烘干等全程机械化操作示范,除部分油菜机播因秋季雨水过多改种大麦外,其它生产环节均取得突破,示范了农民增收新样板,种满种足了冬闲田,增加了农民收入,受到群众好评。

3.高标良田提档升级。为解决农机“下田难”的问题,我局积极参与市高标准良田整治建设项目,从方案设计到规划制定,从措施推进到后期管护,均做到既出谋献策,又全程参与,确保高标准良田整治“田成方、沟相连、林成网、路相通、涵闸全”的各项措施落地见效。全市除陈店镇、洈水镇外,其它14个乡镇60个村生产条件均得到改造整治和全面提升,涉及农田面积13万亩,受益群众21万人。

(二)安全监理破冰渐进

随着农机购置补贴力度加大,我市农业机械拥有量逐年攀升,服务领域不断延伸,农机监理的难度和压力与日俱增。对此,我局找准位置,精准施策,做到管而不死,活而不乱,规范管理,文明执法。时刻秉承“安全为天、警种长鸣”的发展理念,大力开展“安全月、大检查和队站联勤”活动,压实农机手主体责任,加强田间、乡村道路的日常巡查和监管,纠正违章,查找隐患,堵塞漏洞,实现了全年安全生产 “零事故”目标。

1.免费办证流程畅通。从基础抓起,实行免费牌证管理;从服务做起,规范监理人员依法履职行为;从制度建起,增强农机手办牌办证自觉性。全年累计免费办牌办证资金达到200万元,受益农户3700人。

2.安全监管平稳运行。一是以乡镇为单位,定时定点开展年度检审验工作。凡参加检审验的农业机械及机手,做到了人、车、证相符,交强险凭证齐全,对不符合检审验条件的,当即下达限期整改书。在购机补贴实施过程中,对新增纳入省管目录的农业机械,一台不漏地办理注册登记手续,全年检审验拖拉机、联合收割机1500台,发放号牌386副,新考驾驶员400人。通过源头控管,农业机械列管率、持证率、检审率均达到80%以上。二是坚持“人、机、证三见面”原则,采取雷霆行动,对伪造、变造、套用、挪用牌证的,外省籍的,四轮以上的以及悬挂92式号牌的等四种情形的变型拖拉机,实行拉网式排查,厘清完善档案内容,建立“一机一档”管理体系。以控增量、减存量为目标,通过专项整治活动,淘汰并办理注销手续的变型拖拉机460台。

(三)农机推广组合迈进

立足主业,突出重点,把农机推广作为主攻方向和生命线,变传统推广方式为“立体演示、组合推进”新模式。

1.主要作物主要推广。针对水稻、油菜、棉花生产的不同季节不同技术的特点,突破水稻机插秧“瓶颈”,在沙道观镇、涴市镇等湖区乡镇推广应用大棚集中育秧、大田机械插秧,实行“以机换人”;利用油菜精量机播和机械收获的关键技术,在老城镇、危水镇打造万亩油菜花海;侧重棉花机播和机收环节把控,在沙道观镇向家渡村持续开展试验示范,积累经验,以点代面,逐步推广。

2.重点机具重点引进。对六个粮食生产重镇,重点引进了精量播种机、植保无人机;对丘陵山区乡镇,重点引进了玉米、大豆收获和粉碎机械。针对阴雨天气粮食难干的问题,重点引进了粮食烘干机械,分别在6个农机合作社安装建成;针对全域禁烧的事情,重点引进了反转灭茬机械、捡拾打捆机械和粉碎还田机械。通过重点重抓的方式,初步实现了农业生产全面全程机械化目标。

3.立体模式立体演示。根据我市不同作物交叉种植实际,以增加粮食产能为目标,不断提高单位面积复种指数,变单一作物机械化生产为立体模式演示,进一步打好“组合拳”。今年秋季,在老城镇凤凰岗村召开全市秋季农机化生产推进会,从水稻机收粉碎还田到油菜精量机播,从玉米机收粉碎到深耕深松整地,从大田反转灭茬到植保无人机,形成了“水、陆、空”立体演示的强大气场,展现了组合推进的全新模式。一年来,通过农机新技术和新机具的推广运用,我市农业生产全程机械化已基本实现,农机智能化的发展态势日益成型,农机化综合水平大幅提高,今年达到了75%

(四)技术培训及时跟进

培训是基础,有了培训,管理才有抓手。随着政策调整,农机手培训处于进退维谷境地,面对新情况和新问题,我局以机手为中心,突出民本理念,不等不靠,想方设法,排忧解难。

1.农机驾驶员培训免费实施。尽管市富民拖拉机培训学校在“红顶中介”清理过程中予以注销,短期内民营培训机构尚未建立,但市机电工程学校急民所想,勇于担当,靠企业养“公益”,免费40多万元对新购机农户进行实地操作培训,既注重在本校授课,又注重到田间操作演示,做到全程痕迹管理,为安全监理站发放驾驶证提供了前置条件。

2.新型职业农民培训提质增效。提高对爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民的培训标准,合理安排“公共基础、专业技能、实训操作、能力拓展”等四大板块学习内容,采取“点名签到、保证学时”的办法,不搞形式不走过场,共培训新型职业农民100人,其中专业技能型农机操作人员60人,生产经营农机管理人员40人。

(五)党的建设齐头并进

系统工程系统抓,党建统领经常抓。一年来,我局从小处着眼,从点滴抓起,统筹兼顾,因势利导,确保全系统党员干部精神振奋、队伍纯洁、正气上扬、空前团结。

1.党建根基夯实打牢。以党建工作引领农机工作发展,牢牢把握“四个坚持”,即“三会一课”制度化、“党日活动”经常化、“民主生活”规范化和“述职述责”常态化。通过一系列部署、一系列举措和一系列活动,党员干部精神状态提振,工作热情高涨,干事创业氛围浓厚。

2.意识形态高度统一。在意识形态引导方面,紧扣时代脉博,聚焦松滋实际,讲好松滋故事,坚定松滋自信,加快松滋发展,始终把党员干部的个人成长与松滋发展紧密结合起来,冲刺“两先”目标,打造“三城”家园,建好“四区”美景。

3.党风廉政扎紧加固。坚持政治站位,严守党纪国法,发挥率带作用,努力践行“三种人”,即做品德高尚的人,做扎实肯干的人,做廉洁守纪的人。以“人情风”“庸懒症”“圈子文化”专项整治为契机,推出了“正视问题开好局、猛药去疴治好病、全员参与带好头、驰而不息结好果”的“农机版”举措,让“清”、“亲”二字成为农机干部坚守的旗帜。

(六)中心工作高位推进

干好本职,不忘其它。做好中心工作和突击性工作,是我局长期坚持在大格局中展现作为的好传统,体现了一种责任与担当。农机局融农机工作于全市发展大局之中,统筹推进,高位进军。

1.扶贫攻坚首战告捷。老城镇芦洲村、凤凰岗村是我局包扶的贫困村,有建档立卡贫困户125户、340人(其中芦洲村64户、169人;凤凰岗村61户、171人)。农机局除按上级要求派驻工作队员外,还选派局办公室主任到芦洲村任第一书记。今年8月,局发文再次明确市直机关干部开展“一对一”结对帮扶活动,从责任人职责、帮扶措施、扶贫效果和严明纪律等方面作了硬性规定。驻村工作组、第一书记、“一对一”帮扶责任人,根据每个贫困户的致贫原因,精准施策,分别制定了三条以上种养加的脱贫措施,按年度任务细化分解,稳打稳扎推进,鼓励建档贫困户自力更生,努力发展种养小产业,增强自身发展内生动力,多方筹措帮扶物资和资金共计5万元,入户走访慰问,增强脱贫信心,年底25户可望脱贫进入巩固阶段。同时,针对芦洲村集体经济亏空严重的状况,采取增强造血功能举措,投入帮扶资金30.7万元,先后建成光伏发电站两处50千瓦,引进陆和机动车驾驶员培训学校创办训练基地,改造农田机耕道5公里,确保村集体经济收入每年达到10万元以上。今年,该村有足够把握实现“村出列、户脱贫”目标。

2.招商引资稳中有进。在成功引进立兴建材项目、锦城商务酒店项目的建设过程中,注重跟踪帮办服务,及时化解征地矛盾,确保企业如期建成投产。同时,通过以商招商、敲门招商的方式,有望引进深圳市鹏诚新能源科技有限公司来松投资办厂,主要生产太阳能蓄电池、家用储能蓄电池和汽车新能源蓄电池。

3.抗灾救灾更加作为。今年农业灾害频发,既有夏季的洪涝灾害和高温干旱,又有秋季的阴雨连绵。为确保大灾之年不减产不掉收,我局组建4名农机专家,深入全市乡镇12处因年久失修的排灌站,进行机电设备抢修。面对秋季极端天气,及时调度辖区内联合收割机807台,抢晴天战雨天,确保颗粒归仓。同时安排7个已建粮食烘干装置的农机合作社,开足马力,昼夜烘谷,以解粮农燃眉之急,最大限度降低灾害损失,为全市农户挽回直接经济损失3000多万元。

二、存在问题

(一)“两全模式”推广不够

“两全模式”就是全面和全程。截止2016年,全市主要农作物机械化水平达到65%,位居全省中间。其原因是平原湖区对主要农作物机械化有短板,尤其是水稻机插秧技术运用和秸秆综合利用远低于其它县市;丘陵山区受农田机耕道建设滞后的影响和制约,有机难“下田”的问题凸现,其机械总量和性能不具优势,机械化实施路径狭窄,技术推广难度加大。

(二)农机农艺融合不够

我市农业种植既有水稻、小麦、油菜、棉花、玉米,又有马铃薯、花生、大豆、蔬菜、水果等,按照“良田、良种、良法、良机”有机统一的科学要求,农艺与农机融合程度不高,种植技术与机具选配不适应不协调矛盾仍然存在,这需要国家层面科研机构大胆试验,创新研发。

(三)经营主体培育不够

通过近几年持续的鼓励和发展,我市目前上规模有辐射带动的农机合作社9家,按照每个乡镇建一个省级标准化的农机经营服务组织的方案规划,还有7个乡镇正处在谋划发展之中。其原因在于农机“住房难”、“行路难”、“看病难”等要素困扰,即便是农机手领办型的合作社,大多数机械折价入股和财务收支管理不规范,不紧密,利益共同体没有真正建立,很容易导致分道扬镳。

(四)专项整治力度不够

我市拥有变型拖拉机2167台,其假牌、套牌、逾期未检、改装和安全设施不全及城区乱停乱靠等违法行为屡见不鲜。虽然我局与公安交警部门多次联合打击,并通过严格的年度检审验,淘汰并注销“老、旧、病”变型拖拉机350台,纠正违章行为103起,限期整改45起,但始终苦于农机手安全意识淡薄,强制手段缺乏,事故隐患风险大,管理难度更大。

三、努力方向

用贯彻落实十九大精神提振“精气神”,埋头苦干,敬业奉献,以时不我待的紧迫感和只争朝夕的奋斗姿态,接地气加元素促落地,将一张蓝图绘到底。

(一)突出薄弱环节补齐短板

一是打破水稻机插秧“瓶颈”。依托农业部门集中育秧建设项目,巩固和新建连栋育秧大棚基地12个,占地8400平方米,扶持推动大田分散育秧面积2万平方米,新增乘座式插秧机200台,全市机插秧面积50000亩。二是加快秸秆收储体系建设。按照“村建点、镇收集、片转化、市奖补”的总体布局,分南片、北片各建一个占地50亩、场地硬化2万平方米、钢构厂房3000平方米的收储中心,与之配套加紧添置地磅、液压打包机、打捆机、散草叉车、夹包叉车、运输工具等必要设施,从源头控管秸秆禁烧。三是助推畜牧产业机械化发展。大力引进饲料粉碎机、清粪机、吸粪车、风机、饲料罐车、冷库、水泵、污水处理设备等畜牧机械。在王家桥镇、万家乡、八宝镇创建机械化养鸡示范点3个,每个示范点养殖规模达10万只以上,机械化水平80%以上,示范带动全市机械化养鸡达1000万只以上。在街河市镇、危水镇、斯家场镇创建机械化养猪示范点3个,每个示范点养殖规模达1万头以上,机械化水平85%以上,示范带动全市机械化养猪达150万头以上。在卸甲坪乡、刘家场镇创建机械化养羊示范点2个,示范点养殖规模达1万只以上,机械化水平85%以上,示范带动全市机械化养羊达10万只以上。

(二)抢抓政策机遇扬帆远航

按照长江经济带生态保护和绿色发展的总体要求,编制水稻、棉花、油菜、小麦、玉米等主要农用物生产全面全程机械化项目;同时兼顾畜牧业、渔业、林果业机械化“破题”以及农机公共服务能力建设项目。立足松滋实际,把握发展趋势,推进设施农业建设,占领农机化发展制高点,进一步换档增速,优化结构,转换动力,从而实现我市农业发展方式和机制的根本转变。

(三)培育经营主体增强动能

坚持“农民自愿、联合经营、项目支撑、先建后补”原则,从体制、机制、基础、能力等方面进一步规范、引导、发展农机合作社建设。在老城镇、八宝镇、陈店镇、新江口镇、王家桥镇、斯家场镇、卸甲坪等乡镇各建一个起点高、规模大、带动强的农机新型经营组织,激活土地“三权分置”,发展适度规模经营,调整优化装备结构,增加我市农业新的发展动能。

(四)抓住扶贫关键合力攻坚

围绕乡村振兴战略,加速特色产业发展。一是进一步强化“一对一”帮扶措施。因户施策,在种养等小产业上作文章,在土地流转上下功夫,在巩固提高上求创新,从根本上解决精准扶贫户无力耕作、增收无门的问题。二是进一步拓宽村集体经济增收渠道。因地制宜,改善村级基础设施,积极协助两村项目引进,立足村情实际,发展特色种养,初步形成村级产业大发展的新格局。

(五)加强队伍建设担当作为

坚持任用忠诚、干净、有担当的用人标准,突出家规家风,按照市委从“五个一线”中选拔干部的要求,打破条条框框,不拘一格选人用人,引导和培养懂农机、爱农民、肯钻研的乡土人才;储备和培养精益求精、不计得失的后备干部;发现和培养胸怀宽广、乐于吃亏的领导干部。以廉洁自律为行为准则,不断强化党员干部的日常教育和监督管理,使全系统风清气正,远离“江湖义气、颓废消极和自由散漫”等不良行为,打造一支新时期“走好长征路”的战斗团队。

                             松滋市农业机械管理局

                               20171127

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章