热点导读

省农机局关于做好2017年度农机化统计年报填报工作的通知

作者:巩继伟  来源: 省农机局产发处  关注:0  时间:2017年11月27日

 

鄂农机函2017100

省农机局关于做好2017年度农机化统计年报

填报工作的通知

各市、州、县(区)农机局(办):

为全面真实反映各地农机化发展水平,根据《全国农业机械化管理统计报表制度(2016年)》要求,现就做好2017年度我省农机化统计年报工作通知如下:

一、统计内容

(一)报表内容。2017年度农机化统计年报报表包括《农机化系统机构及人员》、《农机化服务组织及人员》、《农业机械拥有量》、《农机化作业情况》、《农机化管理服务与经营效益情况》、《农业生产燃油消耗情况》和《农机化作业情况(渔业)》。

(二)统计报告。各地要认真分析统计数据,撰写统计分析报告,正确反映农机化发展现状和水平,体现农机化工作成效。要注重与上年度统计年报表数据进行对比,对于变化幅度超过10%的数据和机具台数与机具动力、机具台数与作业面积异向变化等(如机具台数增加,机具动力却减少或机具台数减少,机具动力却增加;机具台数增加,作业面积减少等)需在分析报告中单独列项进行说明。

二、统计要求

(一)严格落实报表制度。要严格按照农业部201612月新修订《农业机械化管理统计报表制度》要求,准确把握统计范围、指标体系、指标解释等,特别是报表制度新调整的内容,自觉维护统计指标的严肃性和科学性。

(二)严守数据报送程序。要严格遵守报送规定,原则上按照乡(镇)、县、市的程序自下而上报送;对于县级存在问题的数据必须由报送单位修改,严禁上级单位编造、修改下级数据。

(三)灵活应用统计方法。农机化统计年报是综合性的农机化数据调查工作,涉及到农机化系统机构、服务组织、拥有量、作业量(含畜牧业、林果业、农产品初加工、设施农业和渔业)、管理服务与经营效益情况和燃油消耗情况等内容。各地农机管理部门在条件允许的情况下开展取样调查购机农户、农机专业合作社、农机维修点、农机生产企业及经销商等对象,掌握农机拥有量、作业经营等情况,并积极协调相关部门,参考相关行业数据。

(四)严谨处理数据关系。要注重数据的纵向关系,注意年度指标间的合理衔接,避免出现上报数据中单位或小数点错误等;要注重数据的横向关系,避免同类型地区、总体与个体等统计数据差异较大;要注重数据的参考关系,避免与已掌握的财政投入、人事变动、购机补贴系统新增机具、统计部门提供数据等差异过大;要注重数据的逻辑关系,避免出现机具台数与机具动力不匹配、分项动力与总动力不匹配、机具台数与作业量不匹配、作业量与燃油消耗及经济效益不匹配、部分统计数据机械化水平不在0-100%之间等异常数据情况。

(五)按时完成数据报送。按农业部统一部署,2017年农机化统计年报工作必须使用全国农机统计直报系统(金农工程),登录网址:http://cjkz.agri.gov.cn。目前,全国农机统计直报系统(金农工程)已开放填报模块,各地须于201815日前完成系统填报工作。经省级统计数据汇审无误后,各市(州)农机管理部门须于2018131日前导出系统数据,形成最终统计报表和统计报告,加盖部门公章,报送我局产发处,纸质版统计报表和全国农机统计直报系统数据必须保持一致。

联系人及电话:省农机局产发处 巩继伟 027-87664490

电子邮箱:chanfachu@163.com

                          湖北省农机局

                           20171127

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章