热点导读

省农机局副局长姜卫东同志在全省农机推广工作会议上的讲话

作者:技术推广科  来源: 湖北省 省监理总站 技术推广科  关注:0  时间:2017年11月24日

同志们:

秋粮入仓,油麦落地,今天正是小雪节气,全省大部分地区进入了冬季田间管理和农田基本建设阶段。今天,在襄阳市召开全省农机推广工作会,主要是总结2017年各项推广工作,研究部署2018年各项工作,把十九大精神贯彻落实到农机化事业发展上。上午,我们有幸参加了全国农机信息化和宣传培训班。刚才,沙洋县、团风县、当阳市、荆州区、黄冈市、孝南区等市县区作了经验交流,值得大家学习和借鉴。下面,我就全省的农机化技术推广工作谈几点意见。

一、稳中有升,全省农机化工作持续向好

2017年,全省农机系统紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革这条主线,积极落实各项工作任务。全省拖拉机装备动力进一步增强,农机装备结构进一步优化,耕、种、收、植保、烘干、秸秆处理六大环节机械化作业能力进一步协调,整体水平稳步提高。

一是农业机械装备进一步优化。截止到11月15日,我省新增拖拉机10473台套,其中大型拖拉机4030台套,占比达38.5%,同比增长1.3个百分点,小型拖拉机1084台,占比10.4%,同比减少30个百分点。新增谷物收获机械7529台套,玉米收获机械357台套,植保机械1504台,插秧机6075台,精量播种机1306台,秸秆综合处理机械2804台套,较上年增长1154台;粮食烘干机840台套,较上年增加151台套。全省农机具虽然整体增长态势放缓,但开始有了从增量到提质的根本性转变。大型拖拉机占比显著提升,小型拖拉机占比明显降低。播种、田间管理、收获、烘干环节机具“短板”得到有效查补,整体农机装备结构不断优化,我省农机化综合作业能力稳步提升。

二是全程机械化示范县创建工作进一步推动。启动2017年主要农作物全程机械化示范县创建工作以来,各县市投入大量精力,以点带面,着力提升当地机械化作业整体水平,天门市、枝江市、武穴市、襄州区、监利县、沙洋县等市县已取得一定成果。今年,我省完成水稻机播面积1590万亩,机插(播)水平达49.1%,比上年增加了3个百分点;完成油菜机收面积973万亩,机收水平达到56.4%,比上年增加3.7个百分点。水稻播种与油菜收获机械化水平稳步提升。今年来,各地以农机合作社和农机大户为依托,以地域特色为发展方向,建立起了一批具有地方产业特色的试验示范基地。将机械化作业拓展到了果园、茶叶、马铃薯、花生、地瓜、蔬菜、棉花等多项作物领域上。

三是绿色机具应用进一步推广。农机化供给侧结构性改革有效推动农业的绿色发展,我省积极推广土地深松机具、绿色高效植保机具、秸秆综合利用机具、粮食烘干机具等,从技术和装备上推动农业的可持续发展、促进农产品的绿色环保。到11月19日,全省完成深松面积127余万亩;全省高效植保机械达到3000余台套,成为农机专业合作社、农机大户喷药施肥的主要田间管理机具;秸秆综合利用装备达到1.7万余套,大大降低了秸秆处理成本,为秸秆禁烧和综合利用提供了条件;粮食烘干设备达到3800余台套,粮食理论年烘干能力达到300余万吨。

二、分析形势,推动农机化事业转型升级

当前,我省正处于农业机械化发展新阶段,高点跨越的任务繁重,难点突破的压力巨大,热点纷呈的局面正在加速形成,大家只有准确把握农机化的发展形势,加快转型升级步伐,才能推动我省农机化事业又好又快发展。

一是机具补贴要适应新时代。购置补贴政策实施十几年来,我省农机具无论从数量上还是质量上都得到了长足的发展。为了适应农业(机)供给侧结构性改革和绿色发展的新形势,2018年将通过“两主两辅”体系进一步完善农机购置补贴政策。即坚持购机补贴为主,新产品和档次优化为辅的框架体系;补贴产品以获得农机鉴定证书为主,农机强制性认证和农机自愿性认证为辅的资质体系(如北斗终端通过新产品试点纳入补贴,动力换挡换向通过档次优化纳入补贴,涉及安全的农机有强制性认证就不再推广鉴定,无鉴定大纲的产品通过有资质机构自愿性认证就能纳入补贴)。农业部、财政部和中国民用航空局联合印发通知,决定2017年在浙江、安徽、江西、湖南、广东、重庆等6省市启动实施植保无人机购置补贴试点,其他省目前还不能纳入补贴范围。我省今年将农用搬运机械、种植施肥机械、精准农业设备等纳入了新产品试点补贴目录中,各地要大胆试点,稳妥推进。

二是机具推广要适应新形势。绿色发展是农业现代化发展的本色和必然,我们要牢牢把握农业发展“一控两减三基本”的工作目标,认真做好机具遴选、技术培训工作,把绿色技术作为工作的硬约束,不断推广作业效率更高、作业功能更精准的绿色环保机具以及对土壤水质环境有保护意义的农机作业机具,扎实开展好 “水肥一体化”、植保无人机、高地隙喷杆喷雾机等机具的操作培训工作。从而实现农业工程性用水总量得到控制,化肥和农药使用量减量“零增长”,畜禽粪便、农作物秸秆、农用残地膜等得到基本资源化利用。

三是社会化服务要适应新需求。农业社会化服务是现代农业发展方向和政策扶持重点,农机要充当农业社会化服务的骨干力量。要进一步培育农机合作经营组织,壮大农机社会化服务市场主体,不断提高农机服务组织的社会化服务能力,以满足农民日益扩大的农机作业服务需求。在服务种类上涵盖耕、种、收、植保、烘干、秸秆处理六大环节。在服务领域上不但要包括小麦、水稻、玉米、油菜等作物全程机械化作业环节,还要逐步拓展到马铃薯、花生、茶叶等其他作物上。在服务方式上,要以市场需求为导向,以“一条龙”式托管服务为主,兼顾单独环节服务作业。各地要督促农机社会化组织实现标准化作业、标准化服务,兼顾成本和效益,保障当地农机社会化服务市场稳步协调发展。

三、理清思路,扎实做好农机推广各项工作

2017年工作已经接近尾声,对2018年的工作,大家要早部署,早安排,充分做好各项准备工作,努力把明年的工作做得更好,我重点强调八个方面的工作。

一是推动全程机械化示范县创建工作。“十三五”期间,全国计划创建500个主要农作物全程机械化示范县,我省计划打造20个示范县。推进主要农作物生产全程机械化示范县创建是扶持重点,在政策上重点倾斜,在资金上重点投入,在项目上重点安排,在工作上重点指导,在宣传上重点加强,紧紧抓好示范县创建工作。各地要积极争取主要农作物全程机械化作业试验示范项目,努力争取地方政府项目资金,抓好配套落实,在试验示范实践中推进适宜当地的全程机械化作业技术,重点培育一批具备较强全程机械化服务能力的农机合作社示范社,以农机作业服务专业化、规模化、产业化带动农作物生产的全程机械化。要努力打造一批模式优、机制好、效果佳的全程机械化亮点,典型引路,由点及面,整乡梯度推进,切实促进全程机械化作业水平稳步提升。

二是建立农机装备分析报告制度。农机推广工作要讲究精准性、时效性,我们要运用好农机购置补贴的数据,开展好调研摸底工作,找到当地农业机械装备的真正需求,牢牢把握农机推广工作的重点,在推广活动上、机具上做到有计划、有安排,要引导经销企业销售最适宜当地作业的机械,引导农民购买当地拥有不足的机具。注重积累数据,提升技能,有序推动当地机具组成结构不断优化,做到农业机械化装备利用效率的最大化。

三是实施好“北斗现代农业应用示范项目”。参与2017年北斗监测终端项目的地方,要抓紧落实各项工作。进一步大力推广米级、厘米级定位终端的应用,及时兑现落实好补贴政策。全面推动北斗农机项目的实施,按照信息化监控全覆盖的要求,继续扩大农机深松作业、秸秆还田作业、收割机作业北斗监测终端的应用。有条件的地方,在掌握需求的基础上,要积极参与北斗农机项目的实施工作,示范应用北斗农机自动驾驶系统、北斗农机培考系统,以及精准播种、精准施肥、精准收获、精准灌溉等精准作业技术及装备。大力推进“互联网+农机化”技术及装备的示范与应用,利用“农机直通车”、农机管家等信息服务平台,推动信息化服务生产一线。

四是备战农机职业技能竞赛。围绕现代农业强省建设目标,培育湖北农机工匠精神,以人才强产业,通过科技化、标准化、精准化作业推进农业供给侧结构性改革,转变农业发展方式,全面加快农业机械化发展步伐。2018年,我省将继续举办全省农机职业技能竞赛,通过竞赛提升农机手的综合素质,从而实现农业生产规模化、经营集约化、种植标准化、管理信息化的现代化农业发展目标。高素质职业农机手是湖北现代化农业建设的基础,各地要积极参与,广泛宣传动员,共同举办好竞赛。

五是落实好深松深耕工作。2018年,深松作业补贴不再从购机补贴中单列,而是以项目资金下达。明年的深松作业补助政策将会有重大调整。各地要提前摸清2018年各地深松作业意向,根据实际需求申请深松任务。在落实农机深松整地项目上,要继续全面推动北斗监测技术的普及应用,并通过整村整乡推进的方式,有组织的实现区域内耕地完成一轮深松作业。有条件的地方可以开展深松对比分析试验,总结经验和模式,加强宣传推广,丰富作业技术模式。2018年,国家将开展深耕作业补贴试点,各地要积极主动做好有关技术工作准备。

六是推动秸秆综合利用工作。2017年全省争取到6000余万农作物秸秆综合利用项目资金,项目县要利用好实施项目的机会,做好方案,狠抓落实,确保成效。农作物秸秆机械化还田及综合利用建设项目,也要推广农机北斗监测终端的全覆盖,准确监测还田面积、监管作业质量,切实提升秸秆处理环节的机械化水平。各地还要积极探索秸秆综合利用的路径和模式,研究本地秸秆机械化还田的限量值和周期等技术性问题,科学做好还田和离田的技术选择,加快形成秸秆肥料化、饲料化、燃料化、基料化和原料化的综合利用格局。

七是有序增加粮食烘干设备。要以抢农时保丰收和抗灾救灾的高度认识发展粮食烘干机的重要性。我省稻谷产量1800万余吨,而我省目前拥有烘干设备3800余套,年理论烘干能力300余万吨,仅占水稻总量的16.7%,市场需求量很大。大家要继续推广应用烘干机具,增设烘干设备厂房,尤其是粮食主产区,要认真调研,查找资料,详细了解粮食产量和当地粮食烘干能力,做好发展规划和区域布局,同时将烘干范围向油菜、小麦等作物覆盖,进一步提高我省粮食抗阴雨灾害天气能力和粮食产品质量。

八是积极推广养殖业机械化。畜牧养殖业重点推广饲养、饮水、环境调控、防疫、挤奶及废弃物无害化处理等设施养殖机械化技术;水产养殖业重点推广饲喂、增氧、清淤、防疫消毒及水质智能监测等机械化技术。2018年,我们要主动服务于养殖业面源污染整治中心工作,在规模化养殖场,重点推广畜禽便清理、固液分离、沼气发电等机械化技术,试验示范病死动物无害化处理机械化技术。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章