热点导读

农村新报:拖拉机发生事故 基金垫付抢救费用

作者:记者萧丝 通讯员王强  来源: 农村新报  关注:0  时间:2017年11月20日

近日,武汉市农委印发《关于做好农机事故社会救助基金实施工作的通知》,这标志着该市道路交通事故社会救助基金启动,拖拉机在田间作业发生事故,受害人的抢救费用也将得到基金支持。

道路交通事故社会救助基金,是指依法筹集用于垫付机动车道路交通事故中受害人人身伤亡的丧葬费用、部分或者全部抢救费用的社会专项基金。此前,该市财政、公安、计委、农委四部门联合印发《武汉市道路交通事故社会救助基金管理实施细则(试行)》明确,拖拉机在田间作业发生事故,由市农委负责受理的垫付申请、审核、申报等工作。该制度的建立,将让拖拉机事故受害人得到及时抢救治疗,对化解这种农机事故引发的社会矛盾、促进社会和谐具有十分重要的意义。

目前,农机手整体经济水平不高,一旦发生农机事故,难以承担伤者抢救费,造成伤者难以得到及时有效救治,甚至因救治不及时导致死亡,引发矛盾纠纷突出。通知强调,由市农委统筹协调全市农机事故救助基金实施工作,要求各区要高度重视,切实履行相关职责,建立沟通协调机制,切实做好实施工作。

据了解,武汉市已委托紫金财产保险股份有限公司作为业务的承办人,具体承办全市道路救助基金垫付的申请受理、审核及资金垫付、追偿工作,该公司在全市设立了中心城区、黄陂、新洲、蔡甸、江夏、东西湖6个救助基金服务窗口,咨询电话为027-59761003。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章