热点导读

农村新报:免费为贫困户抢收倒伏稻谷

作者:记者肖敏、通讯员蔡维  来源: 农村新报  关注:0  时间:2017年11月14日

12人获评“最美农机手”

农村新报讯 (记者肖敏、通讯员蔡维)不忘初心,扶贫帮困。26日,省农机局举办“最美农机手”颁奖仪式,张志鹏等12名农机手为贫困家庭提供优先、优质、优惠、免费等服务,因贡献突出获此表彰。“站着的稻谷,60块钱一亩,倒伏的,我们一般加点油钱,人工和机械维修费都没算。”张志鹏是天门市志鹏农机合作社理事长。今年为了抢收,他又新增了12台收割机,机手们全天候为农民服务,对于村里的低保户、五保户,他还提供免费收割服务。“灾情这么重,乡亲们心在滴血,合作社不能抬高机收价格。今年亏一点,明年年景好了,还可以赚回来。”

从9月下旬开始,我省大部遭遇持续阴雨天气,部分地区遭遇大到暴雨,直接影响秋收秋播。全省近2成中稻倒伏,一些稻谷穗开始发芽或霉变。为充分发挥农机行业在产业扶贫精准脱贫中的助推作用,省农机局号召全省新型农机经营主体在秋冬农机化生产中开展扶贫帮困活动,鼓励新型经营主体在秋冬农机化生产中积极开展扶贫助困活动,采取包、帮、扶等措施,为贫困家庭等群体提供“三优一免”农机作业服务。

据不完全统计,全省80余家农机合作社700多名农机手,共免费、优惠、优先为农户收割水稻10万余亩,其中为贫困户收割水稻5万多亩,让困难群众深切感受到了来自全社会的温暖和关怀。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章