热点导读

省农机局关于2017年度农机化信息宣传情况通报

作者:农机局总管理员  来源: 湖北省农机局  关注:0  时间:2017年11月09日

鄂农机函〔2017〕96号

各市、州、县(区)农机局(办),局机关各处、省农机安全监理(推广)总站:

2016年11月以来,各级农机部门按照《省农机局信息工作考核奖励办法》(鄂农机发﹝2015﹞7号)和《省农机局关于推荐湖北省农业机械化信息网2017年度好信息的通知》要求,加强农机化信息采编和报送工作,全省农机化信息宣传工作成效显著。现通报如下:

一、信息工作情况

2016年11月-2017年10月份,全省106个信息报送点全方位、多角度宣传了我省农机化工作的新举措、新成效,信息报送数量和质量持续稳定向好,各地宣传亮点明显增强。

一是基层信息报送热情高涨。各市州县都明确了专人负责信息工作,消除了零报送现象。二是信息量明显增加。2016年11月-2017年10月,各地报送信息3967篇,比上年度增加812篇。报送数量排名前10的市县农机部门有:襄阳市襄州区、房县、钟祥市、南漳县、孝昌县、黄冈市、枝江市、荆门市、潜江市、竹山县。与2016年相比,进步名次排名前10名的市县农机部门有:江陵县、武汉市江夏区、利川市、黄石市、荆州市荆州区、武汉市新洲区、远安县、宜昌市夷陵区、公安县、鄂州市(详见附件1)。三是网站改版,点击量明显增加。总点击量354万人次,日点击量3000人次,位居省农业厅系统前列。四是在全国位次逐年提升。2014年在全国排名第12,2015年全国第10,2016年全国第7,2017年向中国农机化信息网报送信息2909篇,位居全国第4。五是信息质量和采用率明显提高。《弃物变宝贝——秸秆无害化利用的湖北实践》获中国农机化信息网好信息三等奖。向省农业厅报送政务信息49篇,被省委省政府采用10篇,其中《决策调研》2篇,《湖北快报》1篇《政务要情》1篇,《湖北政务信息》6篇。编发《湖北农机简报》8篇。六是宣传力度加大。组织新闻媒体宣传农机化工作达280多篇次;为纪念《湖北省农业机械化促进条例》实施十周年所编发的《依法促进提质增效结硕果 改革引领跨越赶超谱新篇》被湖北日报等多家媒体刊发。

根据考核结果,评选信息宣传工作先进单位和先进个人一等奖各3名,二等奖各5名,三等奖各12名(详见附件2)。

二、好信息报送评审情况

《省农机局关于推荐湖北省农业机械化信息网2017年度好信息的通知》下发后,各市州农机部门积极响应,全省13个市州共推荐好信息109篇,经过组织评审,评选出20篇优秀信息,其中一等奖3名,二等奖5名,三等奖12名(详见附件3)。

2017年信息宣传工作取得了明显成效,但也存在一些问题。一是信息报送量不平衡。表现在市州之间不平衡和市州内各县(市、区)之间不平衡。二是信息采编质量有待进一步提高。三是信息报送不及时,时效性不高。四是信息量还有很大提升空间,有的县全年报送量不足10条,离每月10条指标还有很大差距。这些问题希望引起各级农机部门高度重视,向先进单位学习,开创农机化工作和信息宣传工作新局面。

附件:1. 2017年度全省农机化信息考核统计表

         2.2017年度湖北省农机化信息宣传工作先进单位和先进个人名单

         3. 湖北省农业机械化信息网2017年度好信息评选结果

         4.2017年度市州农机化信息考核排名表

湖北省农机局 

2017年11月9日

附件

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章