热点导读

省农业厅办公室关于印发湖北省农业血防工作督查方案的通知

作者:巩继伟  来源: 省农机局产发处  关注:0  时间:2017年11月09日

 

鄂农办函201793

省农业厅关于印发《湖北省农业血防

工作督查方案》的通知

有关县(市、区)农业(畜牧兽医、水产、农机、能源)局(委、办),厅直有关单位:

根据2017年农业血防领导小组工作会议精神,为督促农业血防工作各项目标任务顺利完成,我厅制定了《湖北省农业血防工作督查方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

湖北省农业厅

20171023

湖北省农业血防工作督查方案

为贯彻落实《省人民政府办公厅关于印发进一步加强湖北省血防工作确保2018年实现“十年送瘟神”奋斗目标实施方案的通知》(鄂政办发〔201712号)精神,督促疫区农业部门落实农业血防目标任务和政策措施,现制定此督查方案。

一、督查对象

重点督查黄州区、团风县、孝南区、嘉鱼县、赤壁市、荆州区、沙市区、荆州开发区、阳新县、汉川市、公安县、监利县、江陵县、石首市、洪湖市、松滋市、仙桃市、潜江市等18个未达到传播阻断标准的血吸虫病流行县(市、区)农业血防工作。对其他45个疫区(市、区)进行分类指导,要继续督导巩固达标成果,并不断提升工作水平。

二、督查内容

(一)组织领导与工作目标的落实情况。重点检查疫区县(市、区)是否制定农业血防工作方案、签订血防目标责任书、分解落实任务、工作推进落实。

(二)家畜血吸虫病的防控情况。重点检查疫区县(市、区)是否落实动物血防工作经费,是否按照进度开展监测和预防性投药,是否按照要求加强牛羊异地调运检疫监管。

(三)洲滩禁牧、家畜圈养和替代养殖的落实情况。重点检查已经开展淘汰耕牛的18个疫区县(市、区),是否有螺洲滩禁牧监管巡查记录;是否合理规划安全放牧区域,禁止家畜到有螺环境放养;是否对肉牛和羊,采取圈养舍饲、登记造册、跟踪管理,并推进牛、羊养殖场建设粪污无害化处理设施;是否对淘汰耕牛进行痕迹化的监督管理;是否大力发展以鸭、鹅等水禽为主非易感动物的替代养殖。

(四)实施“以机代牛”的落实情况。重点检查疫区县(市、区)是否落实购机补贴资金、配套机具;是否提高了农机化水平,替代了耕牛作业。

(五)农业血防综合治理的落实情况。重点检查疫区县(市、区)是否按照农业血防综合治理项目的要求,开展老旧易感鱼池改造、水改旱、水旱轮作、建沼气池和清洁入户工程等。

(六)技术培训与档案管理的落实情况。重点检查疫区县(市、区)是否开展农业血防工作培训,以及培训的人数、班次、效果等情况;是否开展对农业血防相关资料进行整理归档。

三、督查方式

(一)明查与暗访相结合。明查主要采取听取汇报,查阅文件、资料等形式,检查各项目标任务落实情况;暗访主要采取随机抽查、现场走访、实地查看等形式,检查复养耕牛淘汰、有螺地带禁牧等工作的落实情况。

(二)定期与随机相结合。农业血防领导小组各成员单位要将督查中发现的问题向被督查单位反馈,提出具体的整改意见,并督促其限期整改。各成员单位的督查情况由省农业血防办汇总后上报。

四、督查要求

(一)把握督导要求,做到督导内容真实准确,具体细化。农业血防领导小组各成员单位要深入基层一线,认真细致地督导农业血防工作,既要听取工作情况汇报,又要查看核对有关数据和项目建设情况,要认真填写《农业血防工作督办检查情况表》,确保填写的内容真实、准确,具体工作明晰细化,不空洞、不浮夸,能够真实反映被检查市、县(区)的农业血防工作总体情况。

(二)坚持问题导向,及时发现并纠正问题,重在整改。农业血防领导小组各成员单位要针对血吸虫疫区的实际情况,带着问题开展督导,及时发现农业血防工作中所遇到问题和困难,及时纠正指出问题,要会同市县农业相关部门认真研究制定整改方案措施,督促问题整改落实到位。

(三)明确督导责任,持之以恒抓督导,强化落实。农业血防领导小组各成员单位要经一步明确和落实农业血防督导的主体责任,按照“谁督导、谁督促、谁负责”的原则,驰而不息、持之以恒的抓好督导工作。要通过强有力的督导,促进农业血防工作措施落实到位,切实发挥农业相关部门的职能作用,阻断血吸虫传播的途径,合力打好农业血防攻坚战。

 

附件:农业血防工作督办检查表

省农业厅关于印发《湖北省农业血防工作督查方案》的通知(鄂农办函﹝2017﹞93号)

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章