热点导读

皮少成同志在全省主要农作物生产全程机械化现场推进活动上的讲话

作者:质量管理处  来源: 质管处  关注:0  时间:2017年11月08日

 

各位同志、各位专家:

今天,我们在天门市举办全省主要农作物生产全程机械化现场推进活动,这是贯彻落实十九大提出的乡村振兴战略的具体行动;推进全省主要农作物生产全程机械化,是加快推进我省农业现代化的有效举措。刚才,全省主要农作物生产全程机械化推进行动专家组专家将分别就水稻、小麦、玉米、油菜、大豆、花生、马铃薯等七大主要作物全程机械化解决方案做了精彩报告,创建示范县交流了工作经验。大家要认真学习,借鉴启发。下面,就推进全省主要农作物生产全程机械化工作,我讲几点意见。

一、推进主要农作物生产全程机械化,是当前和今后一个时期内农机化工作的重点和方向。

从国家层面看,推进主要农作物生产全程机械化是加快实现农业现代化的重要途径。《国民经济和社会发展十三五规划纲要》明确强调,加快发展农业机械化,推进主要作物全程机械化,并提出在“十三五”期间建设500个全程机械化示范县。20158月,农业部印发了《关于开展主要农作物生产全程机械化推进行动的意见》,明确了推进行动的目标任务、主要内容和保障措施。2016年,农业部印发了《县域主要农作物生产全程机械化评价指标体系(实行)》,明确了全程机械化示范县评价办法。2016年和2017年连续两年的中央一号文件也将全程机械化纳入现代农业建设的重要内容。这充分表明,农业部已将推进全程机械化作为实施“藏粮于技”战略、稳固粮食产能、调整农业结构的重要保障,作为降低农业生产成本、提升我国主要农产品市场竞争力的关键举措,作为推动适度规模经营、促进可持续发展、转变农业发展方式的现实选择,作为补齐短板、拓展领域、促进农机化转型升级的必然要求。

从省级层面看,推进主要农作物生产全程机械化是补齐农机化发展“短板”的重要抓手。近年来,在国家农机购置补贴等一系列强农惠农政策的有力推动下,在全省各级农机化工作人员的共同努力下,我省农机化事业取得了快速发展,主要农作物耕种收综合机械化水平达到超过67%,我省农业生产已进入以机械作业为主的新时代,农机化发展处于中级阶段向高级阶段迈进的关键时期。但与现代农业发展的要求相比,我省农机化发展仍然存在诸多“短板”。在作物种类上,虽然水稻、小麦等粮食作物生产基本实现了耕种收机械化,但经济作物、果蔬生产和畜禽养殖机械化水平仍然偏低;在生产环节上,虽然耕整地、收获环节机械化水平较高,但播种、田间管理、烘干、秸秆处理等环节机械化水平仍然偏低;在区域发展上,虽然平原地区机械化程度较高,耕种收综合机械化水平达到75%以上,但全省丘陵山区机械化发展还有很漫长的道路要走。这些农机化发展的“短板”,需要我们在推进主要农作物生产全程机械化的过程中解决。

二、推进主要农作物生产全程机械化,专家组广泛参与,出谋划策,发挥了积极作用

自全省主要农作物生产全程机械化推进行动专家指导组成立以来,各位专家充分发挥聪明才智,积极参与到我省农机化发展事业中来,在项目评审、技术指导、项目巡查等方面发挥了重要作用,特别是专家们提供的主要农作物生产全程机械化解决方案,对推进我省主要农作物生产全程机械化意义重大。今后,专家组要继续在以下几个方面发挥作用。

一是发挥好决策咨询作用。各位专家代表是我省农机事业发展的重要技术力量,主要农作物生产全程机械化工作中战略性、方向性、前沿性、重大性问题,我们将虚心听取咨询专家的意见和建议。各位专家对我省农机化事业发展的方向、模式和政策制定具有十分重要的参与权、话语权和影响力,请大家在今后的合作共事中积极参与各项决策,多对省局工作提宝贵意见。

  二是发挥好专业指导作用。各位专家专业素养都很扎实,阅历都很丰富,眼界都很开阔,是各自领域内的权威和大家。希望来自院校的专家,发挥好学术研究优势和理论指导作用;来自企业的精英,发挥好市场资源优势和实践指导作用;来自主管部门和一线部门的专家,发挥好综合协调优势和政策指导作用。学界、商界、政界齐心协力,共同为我省农机化事业发展贡献才智。

  三是发挥好宣传引导作用。希望在座各位同志利用担任咨询专家的机会,深度参与全程机械化工作,充分了解全省各地农机化事业发展现状,并利用各自的资源优势和影响力做好农机化政策和先进技术的宣传引导工作,为先进机具和技术的有效推广创造良好氛围。

四是发挥好沟通协调作用。各位专家还有一个重要使命,那就是架设农机院校、企业、管理部门间交流合作的桥梁和纽带,及时传递农机化研究的进展,转化为科技成果并得到有效推广。希望通过在座各位专家的努力,农机院校、企业、管理部门间能够实现快速沟通、高效沟通、无缝沟通,在沟通中深化共识、转化成果、推动发展。

三、推进主要农作物生产全程机械化,各级农机化部门要认真谋划,查漏补缺,促进提升。

目前,我省农机化发展处于中级阶段向高级阶段迈进的关键时期,已经进入由个别作物、个别环节的重点突破向全省主要农作物生产机械化全链条提升的新阶段。十三五期间,全国计划创建500个主要农作物全程机械化示范县,我省计划打造20个示范县。今后,省局将凝心聚力,重点扶持推进主要农作物生产全程机械化示范县创建,在政策上重点倾斜,在资金上重点投入,在项目上重点安排,在工作上重点指导,在宣传上重点加强。今天参加活动的县(市、区),是农机化发展水平较高、全程机械化创建条件较好的地区,要充分发挥创建优势,认真谋划创建工作,重点做好以下工作:

一是要加强组织领导。各级农机部门要把全程机械化示范创建作为当前农机化工作的总抓手,作为加快现代农业发展的重点工作来抓,积极向党委政府领导汇报,争取重视和支持。要加强部门协调,积极争取参与当地高标准农田建设等工作中,提高全程机械化作业适应性,形成创建合力。要搞好统筹规划,制定实施方案,明确发展目标,落实工作任务,排出时间表、路线图。要集中资金,攻克短板,引导规模经营主体开展机械化作业,努力打造一批模式优、机制好、效果佳的全程机械化亮点,典型引路,梯度推进。

二是要明确创建要求。201610月,农业部印发了《主要农作物生产全程机械化示范县评价指标体系(试行)》,同时印发的还有《主要农作物生产全程机械化示范县评价办法(试行)》,指标体系和评价办法明确了评价范围和评价指标,规定了开展评价的程序步骤和相关工作要求。各县(市、区)农机部门要学习好、研究透评价体系和评价办法,及早谋划、扎实工作。根据评价体系和评价办法,查找不足,重点突破,主攻薄弱环节,力求跨越提升。从指标体系考核的环节来看,今天参加活动的县(市、区),耕种收机械化水平都有较好的基础,需要做的是梳理数据,重点提升。薄弱环节是植保、烘干、秸秆处理这新三样,特别是秸秆处理和烘干,是全省农机化发展的薄弱环节。今年省局争取到6000万资金,用于主要农作物秸秆处理项目,针对秸秆处理这一薄弱环节,重点突破,有16个县(市、区)承担了这个项目。项目县要利用好实施项目的机会,做好方案,狠抓落实,确保成效,切实提升秸秆处理环节的机械化水平。另外,今年下半年全省多地受灾,连续阴雨导致粮食烘干成为难题。各地要抓住机会,争取当地政府投入资金,用于烘干机具的叠加补贴,要引导规模经营主体购置烘干机具,提升产地烘干能力。

三是要抓好主体培育。推进主要农作物全程机械化,重点还是要培育农机专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,发展适度规模经营。各地要把农机专业合作社作为推进主要农作物全程机械化工作的重要依靠对象,购机补贴资金向农机专业合作社倾斜,农业项目优先安排给农机专业合作社,加快扶持农机专业合作社发展,引导农机专业合作社发展订单作业、托管服务、租赁经营等多元化经营方式,拓展市场,加快壮大,以农机作业服务专业化、规模化、产业化带动农作物生产的全程机械化。

四是要重视基础工作。抓好全程机械化示范创建工作,要有工作计划、有任务目标、有完成的时间节点,有具体负责人员,有考核的规章制度,真正把工作抓到实处,抓出成效。全程机械化示范县评价体系中,不仅有定量指标,也有定性指标。定量指标要通过统计数据反映,定性指标需要有政府文件来证明。相关统计数据的上报收集、相关文件材料的制定整理是申报工作的重要内容,我们的很多工作都要靠文件材料来呈现,最终的创建结果和申报材料也有很大的关系。所以,从工作开始就要高度重视材料工作,平时就要注意示范创建过程中相关文字材料、影像资料等的收集和整理。要按照农业部示范创建指标体系和评价办法的要求,有针对性的出台相关文件,制定相关措施。比如评价办法明确示范县创建的农机化水平,要求示范创建要有县级政府的部署文件,有考核督查机制等。所以大家要及早行动,要重视统计工作,准确反映工作成绩,要按照要求协调出台相关文件,避免创建工作陷入被动。

五是要强化新闻宣传。要及时总结示范创建工作中的好做法、好经验、好典型,通过组织召开现场观摩活动、开设网络宣传专栏等多种形式,及时发布推进主要农作物生产全程机械化的技术成果、工作进展等,加强交流和学习借鉴。充分利用广播、电视、报刊、网络等多种媒体,开展主题突出、形式多样的宣传报道,为全程机械化示范创建营造良好舆论氛围。

同志们,推进主要农作物生产全程机械化,是贯彻落实十九大精神的重要举措,是加快发展现代农业的重要抓手。全省农机人一定要以高度的责任感和使命感,齐心协力,务实奋进,加快推进我省主要农作物生产全程机械化,努力开创我省农机化事业发展的新时代。

谢谢大家!

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章