热点导读

刘长华同志在全省新任局长(主任)培训班上的讲话

作者:刘长华  来源: 湖北省农机局  关注:0  时间:2017年11月02日

(2017年10月27日)

 

尊敬的杨敏丽教授、同志们:

下午好! 值此2017年国际农业机械博览会和世界农机峰会在武汉成功举办,全国上下深入贯彻落实党的“十九大”精神之际,我们在这里举办“全省新任农机局长(主任)培训班”。在此,我谨代表省农机局对培训班的成功举办表示热烈的祝贺!向莅临培训班的杨敏丽教授和同志们表示最热烈的欢迎和衷心的感谢!

这次培训班我们筹备了很长时间,培训课程也是经过慎重考虑安排的,既有微观的也有宏观的,既有可操作的业务层面的技术知识,也有支撑我们依法行政的农机化法律法规。希望参加培训的同志们切实珍惜这次难得的学习机会,认真听认真记,争取学有所得,学有所获,学有所用。根据培训安排,我和大家分享一下几年来从事农机化工作的一些体会:

一、多做调查研究

调查研究是做好各项工作的一项基本功,调查研究能力是领导干部整体素质和能力的一个组成部分。研究问题、制定政策、推进工作,刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究。毛主席讲“没有调查就没有发言权。”习近平总书记指出“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”我曾经在厅调研处工作过,深知调查研究的重要性。做好农机工作,首当其中就是全面而深入的了解这个行业的发展实际,熟悉掌握本地区本部门的基本情况,有多少亩耕地、有哪些作物、有多少台机具,各县市、各乡镇农机化发展情况怎么样要做到心中有数。从调研中掌握情况、发现问题、寻求规律,针对不同作物、不同区域、不同品种提出有针对性的农机化解决方案。希望你们回去以后,认真开展一次农业机械普查,盘清农机家底,为科学决策提供依据。也希望你们围绕本地农机化发展的新特点,出现的新问题,面临的新挑战,认真开展调查研究,每年写一两篇调研报告,长期坚持相信对推动工作会大有好处。

二、高度重视农机化宣传

毛主席将宣传工作视为“车之两轮、鸟之双翼”,习近平总书记指出“经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。”当今世界,谁掌握了麦克风,谁就掌握了舆论的主动权,“掌握思想领导是掌握一切领导的第一位”。我们推动工作,争取领导重视都离不开宣传。我们系统的很多干部只知道“埋头拉车”,不晓得“抬头看路”。“光练不说”不足以引起领导对我们工作的重视,提高不了群众对我们工作的认可度。当前,我们要大力宣传农机化在填补农村空心化、支撑现代农业发展的重要作用;要大力宣传机械化在提高粮食国际竞争力、提升粮食生产能力,以及抢天夺时、抗灾复产保丰收方面发挥的重要作用。

希望我们每个干部上班后第一件事就是要浏览我们农业部农机化司和省局门户网站,看部里网站有什么新消息、看省里网站有什么新动态、看你们所做的工作宣传报道了没有。我们要将宣传工作作为推动农机化政策法规落实的重要手段、争取党委政府支持的重要抓手,争取社会理解支持的重要渠道、树立部门良好形象的重要举措,让宣传为农机化发展凝聚更多正能量。

三、抓好四项主业

农机部门的重点工作,概括起来,我认为就是16个字,即“依法行政、政策执行、技术推广和安全生产”。

一是依法行政。农机方面的法律法规很多,管总的是《农业机械化促进法》和《湖北省农业机械化促进条例》,还有农机安全监理、驾校管理、维修管理、质量监管等等。我局利用半年时间对农机方面的法律法规进行梳理,计划汇编成册。姜卫东同志要专门培训法律法规。大家要花点时间对农机方面的法律法规进行研学。要学会运用法律手段推进工作。

二是政策执行。就是要规范实施好农机购置补贴、农机报废更新补贴和农机深松整地作业补助政策。要在全面掌握和深刻领会每年中央和省里政策变化的基础上,结合本地实际制定具体的实施细则和工作方案,不断提高政策执行的科学性和精准性。要主动向地方党委政府汇报,争取工作支持,足额落实工作经费,严禁向企业和农民以任何借口任何形式收取任何费用。要强化政策实施全过程监管,尤其是要加强对经销商的监管,购机补贴办理要坚持去经销商化,确保惠农补贴政策不折不扣的执行,使农民群众切实感受到党的政策实实在在的好处。

三是技术推广。就是要大力推广先进适用的农机化新技术新机具新模式。购机补贴政策经过十几年的实施,尽管每年政策上都有一些小调整,但都有明确而具体的操作要求,我们只要严格按政策执行,就不会出什么大的问题。迫切需要我们多思考的是,如何从技术推广上寻求突破,如何加快破解粮食作物薄弱环节、经济作物关键环节机械化技术瓶颈,如何快速提升丘陵山区农机作业水平。因此,近几年我提出要把我们农机局由“补贴局”向“推广局”转变。做好推广工作,一方面我们要依托各级农机化技术推广机构,通过开展全面全程机械化示范创建,举办新技术培训班、召开现场会等形式,做给农民看、带着农民干,引导广大农民应用农机化新技术新机具新模式。另一方面,我们依托农机合作社、家庭农场和农机大户等各类新型主体,加快重点技术普及。各类农业新型主体是未来农业的发展方向,更容易接受和应用先进的生产方式和经营理念,是我们抓好推广工作的重要依靠对象,我们要为他们创造环境,争取政策,扶持其发展壮大,提升农机社会化服务效能,抓住新型经营主体就相当于抓住了农机化技术推广工作的“牛鼻子”,因此我们要高度重视。

四是安全监理。就是要依法加强对农机安全生产的监督管理,为农机化事业健康发展保驾护航。安全生产是天大的事,从中央到地方都高度重视。农机安全生产事故指标列入了农业部和省政府年度目标重要考核内容,我们要坚持安全发展的理念,采取切实有效措施防范各类农机安全事故的发生。“变型拖拉机”是当前农机安全生产工作的重大隐患,该移交的尽快移交,消除隐患,移交不了的要加强存量管理,严格年检年审,对检验不合格或存在严重安全隐患的变型拖拉机,坚决不予通过,对符合报废条件的,引导其加快淘汰。做好农机安全生产工作,还要抓住重要农时季节强化宣传教育,强化技术培训,强化机具检修,强化隐患排查,强化应急救援演练,强化“警监联合执法”,堵塞监管漏洞,夯实安全生产基础。同时,我们还要争取政策支持,加强农机安全监理队伍建设和装备建设,提升服务能力和服务手段,推进农机监理工作科学化、规范化。

四、抓班子、带队伍、尽职责,促发展

各位是市县农机部门的负责同志,是一个单位的“一把手”,具有守土有责、守土尽责的使命。一个地方农机化事业能否开创新局面、一个单位能否兴旺发达,都与一把手能否抓好班子、带好队伍、搞好工作、履好职尽好责有关。

抓班子就是要团结带领班子成员齐心协力朝着共同的目标努力工作。抓班子要学会做人的工作,尤其是思想政治工作。要善于通过深入细致的思想工作,形成班子共识,使得班子成员齐心协力,主动朝着目标努力工作。要充分了解每个班子成员的特点,合理分工,发挥所长,善于放权,抓大放小,全力支持班子成员开展工作,调动每个成员的积极性。要与班子成员经常开展交心谈心,坦率交换意见,增进彼此感情和班子的凝聚力。

带队伍就是要以身作则,率先垂范,以模范的行为带领干部群众。带好队伍就要以身作则,率先垂范,以模范的行为引领和带动党员群众。要始终保持着优良的工作作风和良好的精神面貌,切实做到两个带头。要带头学习,一方面要加强政治理论学习,提高政治修养和政治站位。另一方要加强业务钻研和专业技术知识学习,提高工作能力和业务水平。要带头遵守党纪国法。要事事处处起表率作用,带头遵循党纪国法和单位的规章制度。同时也要经常教育、引导党员干部,正确处理好与工作对象的关系,增强抵御廉政风险和拒腐防变的能力。

尽职责就是要承担为官一任造福一方,守一方土保一方平安的职责。习近平总书记谆谆告诫各级干部,干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。有“为”才有“位”。我们要认真履行我们的各项职责,围绕当前农机工作面临的新形势、新挑战、新要求,勇于担责,大胆创新,扎实苦干,以过硬作风和一流业绩树立农机部门的良好形象。

促发展就是寻求方方面面的支持合力推进农机化发展。推进农机化,既需要我们自身的努力,更需要得到方方面面的支持。我们要打破传统思维模式和工作定式,树立良种、良法、良田、良机“四良”结合推进农业机械化的理念,克服孤军作战的思想,深化部门协作,学会借势造势,优化农业机械化发展环境。比如国土整治、水利设施、农田基本建设搞得好的地方,我们的农机化示范区就建在哪里。要主动请教农业农艺专家,促进农机农艺深度融合。这样,我们的工作就能起到事半功倍的效果。

同志们,当前我省农业生产已进入以机械作业为主的新时代,农机化已经融入到农业产业链条的广泛领域,涉及到农业生产的方方面面,机械化程度正深刻影响农民的种植意愿,影响先进农业科技的标准化应用,影响农业生产经营方式的变革,影响农业投入品减量化使用和废弃物资源化利用,关系到农业结构调整、产业链条延伸、农产品市场竞争力和农业可持续发展,肩负支撑引领农业现代化发展,肩负今后“谁来种地、怎么种地”等历史重任,可以说农机化是一项伟大而光荣的事业,抓好农机化就是一件带方向性的大事。

我省提出力争到“十三五”末使全省农机作业水平达到70%以上,主要农作物基本实现农业机械化。作为农机局长,我们要按照新时代提出的新要求、主动担起新使命,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领农机化各项工作,不断推动农机化工作取得新进展,为决胜全面小康,实现“两个一百年”奋斗目标作出我们农机人新的更大贡献。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章