热点导读

2017农机化主推技术现场演示暨培训班举办

作者:王建鹏  来源: 中国农机化导报  关注:0  时间:2017年10月31日

10月25—27日,在2017年中国国际农业机械展览会隆重举办之际,农业部农业机械化技术开发推广总站举办了“2017年农机化主推技术现场演示活动暨培训班”。活动期间,代表们参加了“强化农机化技术支撑,助推农业供给侧结构性改革”专题报告会,参观了2017年中国国际农机展,参加了由农业部农机化技术开发推广总站、中国农机流通协会、湖北省农机化技术推广总站在武汉举办的以“水稻生产全程机械化、稻油轮作机械化作业”为主要内容的农机化主推技术现场演示活动,参观了湖北省现代农业展示中心。来自全国各省、自治区、直辖市及计划单列市,新疆生产建设兵团、黑龙江农垦总局的农机管理部门、农机推广站的领导,农机生产企业、农机合作社和农民等方面的代表共计300余人,参加了这次为期三天的活动。

在“强化农机化技术支撑助推农业供给侧结构性改革”专题报告会上,与会专家和领导围绕主题开展了交流和研讨。农业部农机化管理副司长李安宁以《深化体制机制改革,推进农业机械化科技创新》为题,做了主题报告,指出要以短板机具、高端产品、智能装备为主攻方向,自主创新、集成创新、引进消化吸收再创新结合,全力推进农机化科技创新,着力解决“无机可用”“无好机用”“有机难用”等问题,加快推进“机器换人”。农业部农机化技术开发推广总站副站长涂志强围绕“农机化技术推广助力农业供给侧结构性改革”进行了主题演讲,从强化推广功能,把握推广趋势,创新方式方法三个方面介绍了农机化技术推广系统如何提高工作动力和活力,如何提升推广质量和效率,如何为推进农业供给侧结构性改革提供有力支撑。中国工程院院士傅廷栋从油菜品种选育破题,详细介绍了油菜多功能开发与利用,阐述了油菜育种如何与农业机械化生产相互适应,如何从供给端发力满足多样化、个性化需求。湖北省农机化技术推广总站站长任耀武从推广应用实践经验入手,结合湖北省北斗现代农业示范项目介绍了建设开发北斗农机信息化作业智能调度系统,推广北斗农机智能终端设备,探索远程可操控的农机自动化作业模式的相关情况,指出北斗导航在农业生产中产业化应用使农机作业更精准、更智能。

农机化主推技术现场演示活动结合农时季节,重点聚焦水稻、油菜等粮油作物生产全程机械化新机具、新技术。共有22家农机生产企业的48台套农机具参加作业演示。参演机具呈现出了四个特点:一是区域适应性明显,既有适应南方水田作业的旋耕机,又有适应长江中下游地区中稻种植和稻油连作的水稻直播机和油菜免耕直播机;二是富有创新设计,既有水稻秧田秧盘播种机,也有插秧机加装施肥或播种部件后,变成一机两用插秧施肥机或水稻直播机;三是符合绿色发展要求,一批高效、精准、低耗的高地隙喷杆喷雾机、植保无人机,保护性耕作机具,秸秆捡拾打捆机参加作业演示;四是体现生产的全程机械化,集中展示了南方粮油作物耕、种、管、收和处理等环节全程机械化整体解决方案。

这次活动还安排了2017年中国国际农业机械展览会现场教学、绿色农业全程机械化技术专题培训、果园机械化技术专题培训等。培训活动达到了预期目的,培训了一批农机化促进农业供给侧结构性改革的省级师资力量,为各地保障粮食安全、推进农业结构调整、大力发展绿色农业,做好农机化技术推广工作打下了坚实的基础。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章