热点导读

2017中国国际农业机械展览会十三场配套活动覆盖行业全生态链

作者:陈栋栋  来源: 中国工业报  关注:0  时间:2017年10月20日

在10月10日举办的2017中国国际农业机械展览会新闻发布会上,中国农机化协会副会长杨林就展会期间举办的十三场大型活动逐一作了介绍。记者注意到,这些活动针对性强,基本涵盖了农机行业的热点和焦点话题,值得关注。

一、强化农机化技术支撑,助推农业供给侧结构性改革

本次论坛由农业部农业机械化技术开发推广总站负责。邀请有关院士、行业领导以及科研院校专家,围绕农业结构调整、“五区一园”建设、农业绿色发展、农机化技术有效供给、农机信息化建设等方面相关政策及措施进行专题报告,突出农业机械化在巩固提高粮食产能、促进种植业结构调整、推进农业绿色发展等方面发挥的重要作用。

二、2017年农机行业经济运行与市场分析报告会

为了帮助农机行业更好地了解行业整体现状,更准确地把握行业运行态势,中国农业机械流通协会、中国农业机械工业协会将在“2017中国国际农业机械展览会”期间,联合举办“2017年农机行业经济运行与市场分析报告会”。报告会将邀请行业资深专家就2017年农业机械工业运行情况进行分析,还将邀请行业特约分析师就2017年农业机械流通与市场变化特点和国家惠农政策进行解读,同时还将对未来农机市场发展趋势和进出口业务方面进行预测。

三、国家(部分)现代农业产业技术体系机械岗位科学家报告会

由农业部、财政部共同启动的现代农业产业技术体系在农业共性技术和关键技术研究、集成和示范等方面具有重要的指导意义,其机械岗位科学家对农业机械化的关键技术和装备素有研究。为更好地服务行业,计划在2017中国国际农业机械展览会期间邀请部分专家作报告,诚邀农机行业同仁参加会议,共同研究农业机械化供给侧结构性改革理论与方法,进一步探讨产业农机化发展的问题与策略。本次报告中,体系涵盖水稻、玉米、小麦、大豆、马铃薯、牧草、谷子、花生、桑蚕。

四、2017年中国蔬菜生产机械化发展论坛

邀请了国家农业产业技术体系等专家,行业知名专家教授,就蔬菜产业发展对机械化的需求、国内外蔬菜收获机械化技术与装备、特色蔬菜生产机械、西甜瓜机械化、钵苗移栽机械、叶菜生产机械化、蔬菜秸秆废弃物利用、蔬菜烘干等课题作报告,研讨行业现状与问题,与蔬菜机械专区配套,推广示范蔬菜生产机械化技术与装备。

五、农机信息化技术与应用研讨会

为进一步推进农机信息化技术应用,深入探讨农机信息化技术发展现状及趋势,提升农机信息化科技创新能力,加快农机信息化新技术应用和科技成果转化,促进农机、农艺、农信融合,中国农机化协会定于10月26日下午在武汉举办农机信息化论坛,本次活动由中国农机化协会信息化分会、北京农业信息技术研究中心和北京农业智能装备技术研究中心承办,将邀请“千人计划”专家、华南农业大学韩树丰教授、湖北省农机推广总站任耀武站长等院校、行业专家和农机企业针对农机只能装备技术发展现状与趋势、大数据与人工智能技术现状与趋势、农机信息化应用、企业应用案例等方面进行交流讨论。

六、农用航空标准研讨会

本次大会将分享和探讨农业航空技术应用、农业航空标准等方面的经验和问题,与会专家将就农用航空标准、遥感和农情信息采集与分析、农业航空精准施药技术、农业航空施药效果评估、农业航空大数据等议题展开讨论和交流。旨在加强国内外先进农业航空技术的广泛交流与合作,加快推进中国农业航空技术与产业的发展。

会议邀请到国家千人计划特聘专家兰玉彬教授,浙江大学何勇教授,农业部南京农业机械化研究所薛新宇研究员,中国农业科学院植保所袁会珠研究员、中国农业机械化科学研究院苑严伟研究员等知名专家参加。

七、2018新疆农业机械博览会新闻发布会

本次会议将通报会议情况,展会概况、实施方案,还将有新疆维吾尔自治区人民政府、新疆维吾尔自治区农牧业机械管理局、新疆维吾尔自治区农机流通协会等领导致辞并解答企业提问。

八、水稻油菜连作全程机械化生产技术现场作业演示活动

主要内容:一是水稻生产全程机械化作业现场。重点演示水田机械耕整地、机械化育秧、机插秧、机直播、机收等重点环节机具作业情况,为不同环节水稻生产机械化技术集成配套和良种、良法、良机融合一揽子解决方案提供思路。二是油菜生产机械化作业现场。重点演示机械化耕整地和油菜机播两个环节机具作业情况,集中展示近年来有关企业在油菜机械化播种方面取得的突破性成果。三是农业植保作业现场。重点演示无人植保机、自走式植保机等植保机具。

九、国际液压技术发展论坛

特邀工信部、行业专家、液压件及农机龙头企业召开本次专业论坛。梳理液压技术发展路线,推动液压技术在农机中的应用。主要议题有:解读对农机制造政策;液压技术在农机上的应用及其发展趋势;液压电控技术在农业机械自动化中的应用;拖拉机电控提升器技术应用和节能技术;液压比例阀在大马力拖拉机梨深控制系统的应用与研究;静液压技术与产品在农机上的成功应用;MHPS模块化液压悬挂系统

十、2017年中国果园机械化发展论坛

邀请了国家农业产业技术体系等专家,就柑橘、苹果、梨、葡萄、香蕉、荔枝龙眼、大枣的机械化问题作报告,研讨行业现状与问题,与果园机械专区配套,推广示范果园生产机械化技术与装备。

十一、国内外畜禽养殖废弃物资源化利用研讨会

为落实好《2017年农机化促进农业绿色发展工作方案》,充分发挥机械化作用,支持推动畜禽养殖废弃物资源化利用,中国农业机械化协会将于10月27日上午举办“畜禽养殖废弃物资源化利用研讨会”,邀请荷兰瓦格宁根大学的教授、美国密苏里大学的教授分别就种养结合系统关键技术与装备、美国粪肥还田技术与装备进行交流,搭建交流合作平台,营造全社会共同推动畜禽养殖废弃物资源化利用的良好氛围。

十二、中国农机后市场论坛

邀请了农机主管部门领导、国内外知名农机企业代表、互联网及金融企业代表等,就农机维修服务体系建设、国内外二手农机发展、农机后市场服务配件供应体系、农机后市场商业模式创新、互联网和金融工具对农机专业化服务的推动等行业热点问题做报告,分享国内外农机后市场先进经验和规划,探讨中国农机后市场现状与问题,共商中国农机后市场健康发展之路。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章