热点导读

农村新报:钟祥统防统治陡增50万亩

作者:王洪平  来源: 钟祥市农机局  关注:0  时间:2017年09月14日

统一协调 标准服务 政府补贴

农村新报讯 (记者萧丝)“低成本,高效率,机械化的统防统治深受农户欢迎。”眼下,正是小麦种植选种之时,钟祥人友小麦专业合作社负责人史海生喜出望外:社员订购统防统治服务的越来越多了。

钟祥植保部门相关负责人介绍,安全、省药、速度快,统防统治好处多多,然而示范推广近10年,却叫好不叫座。此前,全市统防面积不到1万亩,而今年,一下子猛增至50万亩。“旱地作业每亩8元,水田作业每亩10元。自备农药、配供农药服务可自愿选择,免费补防。”看到天和农机专业合作社的服务标准,周边许多农户都觉得“划得来”。该合作社理事长余小林说,他进入植保行业才9个月,作业面积就达到了6万亩。

为让群众接受统防统治这一新事物,钟祥植保人动了不少心思。对服务价格,分地块、分类收费;对用药,采取自备+配供的灵活方式;对质量,采取无人机飞防+担架式喷雾器补防等方式,真正做到防治的低成本、高效率。

成立协会,排忧解难。今年4月,由农业局牵头,成立了钟祥市统防统治协会,为成员单位提供市场信息、调配作业任务、帮忙制定作业方案、解决服务纷争。此前,该市统防服务价格混乱,一般每亩收8-10元,而为了争抢客户,有的每亩降到了3-5元,根本赚不了钱。经过协会协商,确定了一个合理的收费标准。“8月份,有一个成员单位接到沙洋农场1.6万亩水稻的飞防任务,因为正在承担别处的作业任务而分身无术,协会就调配给我们做了。”余小林说,天和合作社一加入协会,便有了意外惊喜。

政府推动,投入加大。“每台机械补贴2.5万元,自己只花2.3万元,就可买回一架无人植保飞机。”去年底,做农机生意的余小林一次性购回了8架无人植保飞机,做起了专业植保服务。

钟祥市植保站站长王家刚介绍,年初,政府补贴200万元,其中70万元用于各种机具补贴,免费培训了60名机手,并整合统防统治等项目资金购买社会化服务面积近20万亩。此举大大调动了农民参与的积极性,今年,钟祥新增33架无人机,目前无人机共55台,服务面积一下扩大到50万亩,覆盖水稻、小麦、玉米、大豆、蔬菜、果树等作物。

 

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章