热点导读

黄冈日报:挥洒青春沃野间 ——创业创新的蕲春县农机系统“机二代”群像扫描

作者:陈钰  高芳  来源: 蕲春县农机局  关注:0  时间:2017年08月21日

谷物稳,人心稳;口粮安,天下定。

怀着对家乡的赤忱之心,蕲春县“机二代”群体不恋城市繁华,躬身沃野乡间,扛鼎“我来种好田”的使命担当,破解“明天谁来种田”的价值拷问,抒写出新时期新农人对农业机械化的洞见激情与熟稔驾驭。

虾稻连作拓富路

7月12日,蕲春县八里湖办事处汤如海社区余赛小区。雨后田野,草翠逼人。身材敦实、皮肤黝黑的江震刚为邻居管道文家完成晚稻机插秧,抹了一把脸,“咕咚”畅饮温开水,话匣子由此打开。

“不包括育秧,机插秧70块一亩;后续配套机收机割、脱粒烘干服务,大大减轻种田劳动强度。”

2009年中专毕业后,江震就响应父亲召唤,回乡摸索农业机械。“这条路走得累,但更多的是快乐!”

父亲江云华是个“老农机”,上世纪九十年代初就开着“神牛”忙农业生产。如今,他和江震操持成立了绿康水稻种植家庭农场,种植面积稳定在400亩以上,加上辐射相邻县市的农机作业服务,年收入过50万元。

在滨江临湖的八里湖区域,江云华、江震父子见惯了湖田积水易涝,上半年水位高易积水,这段时间正好可以利用湖田来养小龙虾,4月初开始捕捞上市,到10月上旬捕捞结束,环沟里留下来的小龙虾可用来自然繁种,虾稻连作正好可以开辟出一条新的增收致富渠道。

站在自家50亩“虾稻连作”水田旁,江震颇为自豪地介绍,“今年虾市持续火爆,每天天没亮就被贩子拉走了,田间抢着收购,30块一斤,现款结账。盘算了以下,基本上每亩田仅农虾一项就能挣到四千块以上!”

眼瞅我们疑惑的眼神,他揭开罩着的蛇皮袋,几十只小龙虾“哗”地闹腾开了,熟练地抓起一只,拉直虾尾,“看,底板(腹部)是白的,很干净;尾巴也比别的虾宽”;再翻开虾腮,“瞧,腮也是白的。”

“八里湖水质好,根本不用喂饲料,撒肥料,生态养好虾,武汉、九江、黄石等地的贩子抢得烫手。”同为90后“机二代”的周双佐证。2014年回乡后,他先后学会了农机驾驶操作、修理服务、龙虾养殖等多门“秘笈”,家里固定资产已近两百万元。父亲周瑞阳早早地为他在县城买了一套三居室新房,“后生娃眼界不一样,干活手脚又利索,吃了苦我心里有数,婚房先为你备着!”

接棒传承农机王

时年55岁的蕲州镇张汉云,15岁开始务农,是名副其实的农机“老把式”。

镇农机服务中心主任王友雄记得,1983年,张汉云就与农机结缘,“父辈面朝黄土一辈子,收入有限,我一直寻思着既然这么苦,还有没有其它的突破口。当年就东拼西凑了700多块钱,买了一辆‘独轮’回来搞生产。”令张汉云没想到的是,这一举动把邻里左右几乎都笑岔气:“个个用牛耕田,你还真盘个洋玩意回来,天天喝油哪耗得起?”执着的张汉云不为所动,种好自家田地,又早出晚归搞农机服务,第二年就净赚了3000多块,“看来还是机器好使唤,这路子没错!”

耳濡目染,给儿子张玮打下深深烙印。虽然成年后一度在江苏、广东、浙江等地务工,但是流水线上的刻板让他时不时想起家乡的自由气息。2012年,父亲张汉云发起成立荣昌农机服务合作社,当年张玮就投入了父亲麾下,成为一名农机手,仅用半年时间,他就熟练掌握了农机具养护修理、机耕机整机收等多项技能。

最让张玮自豪地是,五年来,合作社采取以实物(农业机械)、土地、资金等形式入股,社员已由7人发展到21人,拥有高速插秧机、大拖、植保机械、联合收割机等40余台,耕种收固定作业区涉及十余个行政村,农忙时节,邻县农民都找上门来。同时,张玮自己也开始主动地参加市、县、镇组织的各类农机交流、创新管理培训,2016年,他主持合作社劳务、薪酬分配,社员们收入最高的16万余元,最少的也有4万元,自家还添置了一台近20万元的“东方红”四驱120匹马力大型拖拉机。

作为蕲春县远近闻名的“农机全能王”,儿子张玮的成长,张汉云看在眼里美在心里。“沾政策的光,真心付出了,农村天地照样大有可为!”

梯次发展谋长远

位于横车镇的和太农机农艺专业合作社是一家省级农机合作社、示范社。“90”理事长翁骏专大学毕业,一度在武汉从事电商销售,年薪20余万元。

2014年,父亲翁和清伸出“橄榄枝”:“在外面干,有成就感但是缺少充实感。回来,报酬不低于你现状,但是要把队伍带出声势来,怎么样?”

前思后想整整三天,机械类专业毕业的他最终执拗不过自己的理想。上任即动作频频,不同凡响。

2015年,合作社成立党支部,社员发展到113人;完善了工作制度和财务管理规章,全部张贴上墙,以利社员监督;经营上,实行集中管理、分散经营、工资与效益挂钩的原则。在合作社“上班的”社员,仅基础工资加效益奖,一年就达3万元。

201610月,他带队参加全省农机职业技能竞赛,一举获得团体三等奖,已吸引王鹏、钱勇等90后有志青年加入农机队伍。

重新出发,翁骏专确定了梯次投资规划:短线投资——种稻;中线投资——延伸农机全程机械化服务;长线投资——发展有机稻深加工,种植花卉苗木。“多点走路,三线投资互为支撑,既顺应了农村市场需求,又降低了投资风险,增强了可持续发展能力。”

今年,在原有的机耕、机插、机收、维修、财务和后勤保障等组别基础上,在临近的石头口村已新上大米深加工生产线,致力于国家地理标志产品的手工酸米粉生产、推介、销售。

蕲春县农机局局长李泓介绍,一方面农村土地加快流转,规模经营快速发展,另一方面农村 “空心化”、农业“用工荒” 现象凸显,农机“保姆式”、“套餐式”服务是大趋势。得益于数十位85后、90“机二代“为代表的新鲜力量的注入,“文化农机、务实农机、高效农机、幸福农机”深入人心,极大地服务了经济社会发展。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章