热点导读

河北农机深松质量控制引入第三方 

作者:刘玉  来源: 中国农业机械化信息网信息中心  关注:0  时间:2017年08月10日

2017年,河北省立足实际,勇于创新,农机深松作业全部实施信息化远程监测,在国内首次推行深松第三方质检,保障了农机深松质检工作高效、高质开展,为全国农机深松质检工作开了个好头、树立了标杆与榜样。主要做法如下。

在引导上下功夫,采取宣传发动、政策驱动、示范带动等措施,一级抓一级,层层抓推进,稳步推行深松第三方质检,切实规范了检测手段,提升了质检效能。一是下发文件明确政策,《河北省农机深松作业补贴实施指导意见》明确要求,全省逐步推行“政府购买质检服务”,委托第三方开展深松质检,各地要结合实际认真贯彻落实。二是召开会议确定试点。召开全省农机深松座谈会,征求各市和重点项目县意见建议,确定深松第三方质检试点范围。三是试点先行示范带动,重点项目县先行先试,探索经验,进一步完善政策措施,带动其他项目县逐步开展深松第三方质检工作。

在指导上下功夫,对深松第三方质检机构从事质检工作所必备的质检资质、要掌握的质检流程、需承担的质检责任进行明确规定,切实做到了“工欲善其事,必先利其器”。一是明确质检资质,对第三方质检机构营业执照、质检人员、质检工具等做了明确要求,做到机构作业资质一目了然。二是明确质检要求,对质检工作具体操作流程、质检责任进行明确规定,做到作业任务与责任一清二楚。三是确保鉴定质量。河北省本着严格鉴定程序、严肃鉴定纪律、严格判卷标准、不片面追求合格率的原则,在丰富完善农业部考试题库基础上,分批次对335名报名参考人员进行了理论和实操考试,最终确认163人取得了职业资格证书,具备了开展深松质检的技能。

在督导上下功夫,河北省农机深松工作实行“智能监测+人工质检+督导检查”的监管方式,切实保证了深松作业质量合格、作业面积准确。一是智能监测设备对机手作业进行实时监测,第三方质检人员对智能监测结果按要求进行抽查,县级主管部门对智能监测结果和第三方的质检工作进行全面督导检查,三方面相互印证、互相制约。二是省级成立督导组,定期开展市级交叉督导,重点检查第三方质检工作开展情况,确保深松第三方质检工作顺利推进。

全面推行信息化远程监测不仅解决了传统质检存在的质检难度大、质检工作量大、质检误差大的问题,还有效减轻了县级农机部门的工作压力,提高了基层工作积极性,促进深松质检更加准确、公正、高效。同时,河北省通过引入深松第三方质检进行一定比例的人工核查,加大了对信息化远程监测的核查力度,确保了信息化监测精准度,为全省农机深松质检工作的开展提供了“双保险”。

  1. 打印此文
  2. 返回顶部

相关文章

热门文章